Новости

Как беременным женщинам защититься от COVID-19 - советы главного гинеколога Минздрава

© AFP 2021 / ANTHONY WALLACEHamilə qadın, arxiv şəkli
Hamilə qadın, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.09.2021
В период пандемии беременные женщины должны придерживаться всех основных правил защиты от опасного вируса, при этом регулярно проходить осмотр у врача.
Как беременным женщинам защититься от COVID-19, рассказала Sputnik Азербайджан главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения АР Севиндж Мамедова. Она также ответила на другие вопросы, связанные с опасным вирусом.
- Как беременные должны защищаться от коронавируса?
- Крайне важно мыть руки с мылом как минимум в течение 20 секунд. Также нельзя прикасаться руками ко рту, носу и глазам, при чихании нужно пользоваться одноразовыми салфетками. Выходить из дома лучше только по необходимости, также не следует принимать дома гостей.
Выходя из дома - не забывать надевать маску, при этом следует избегать больших скоплений людей. Следует также соблюдать социальную дистанцию, не приближаться к другим людям ближе чем на два метра, при встрече не нужно пожимать руку или обниматься. Также надо следить за режимом сна, придерживаться здорового, сбалансированного питания.
- О чем следует помнить в период пандемии кормящим матерям?
- Ограниченные по числу исследования, проведенные во время эпидемии коронавируса, не выявили случаи заражения младенцев через молоко матери. Поэтому матери не должны отказываться от грудного вскармливания. Однако, перед кормлением руки надо помыть с мылом, надеть маску и перчатки. При кормлении мать должна придерживаться гигиены дыхания. В определенных случаях материнское молоко можно сцеживать в стерильную стеклянную бутылку, из которой кормить ребенка должен здоровый человек.
- Влияет ли COVID-19 на виды родов?
- Решение - провести кесарево сечение или естественные роды, зависит от хода беременности, здоровья матери и ребенка. Если общее состояние матери и ребенка хорошее, предпочтение отдается естественным родам. Для здоровья малыша и матери важно и после выписки из больницы следовать правилам.
- Существует ли у переболевших коронавирусом беременных риск преждевременных родов?
- Данные о преждевременных родах у женщин, которые перенесли COVID-19, существуют. Но сложно сказать, что именно стало тому причиной.
Растущий в утробе матери в период беременности ребенок увеличивает активность ее легких, сердца, кровообращения. Тяжелое течение COVID-19 может осложнить ситуацию, вызвать проблемы с дыханием. В таких условиях беременные должны находиться под постоянным наблюдением врачей. Обострение болезней, которые провоцируют высокую температуру, может привести к преждевременным родам.
- Что делать женщинам с подозрением на COVID-19?
- Беременным женщинам с такими симптомами коронавируса, как высокая температура, кашель, головные и мышечные боли, насморк, рекомендуется сдать тест на COVID-19.
Известно, что беременные женщины чаще страдают респираторными инфекциями из-за изменений в организме и иммунной системе. Диабет, высокое кровяное давление и избыточный вес у беременных женщин усугубляют течение COVID-19.
Беременные женщины относятся к группе среднего риска по заражению COVID-19. Однако не имеется данных, свидетельствующих о том, что такие осложнения, как выкидыш и мертворождение, чаще встречаются у женщин, перенесших COVID-19 во время беременности. Ряд исследований показал повышенный риск преждевременных родов у беременных с COVID-19.
Младенцам может потребоваться пребывание в отделении интенсивной терапии из-за риска различных осложнений, способных вызвать преждевременные роды.
Важно, чтобы беременные женщины не откладывали прием к гинекологу, опасаясь заразиться. Следует продолжать осуществлять в плановом порядке дородовые осмотры, которые очень важны для здоровья матери и ребенка. Во время этих осмотров можно диагностировать и лечить такие заболевания, как диабет или высокое кровяное давление. Тем самым снижается риск серьезных осложнений у беременной с COVID-19.
- Как беременные женщины могут получить сертификат о противопоказаниях?
- Следует взять документы о беременности из женской консультации, в которой зарегистрирована женщина, и представить их в Специальную комиссию.
Если беременные находятся на учете в частном медицинском учреждении, имеющем лицензию на оказание акушерских услуг, то документы о беременности должны быть представлены в участковую поликлинику, внесены в ее протокол и вместе с дополнительными подтверждающими документами представлены в Специальную комиссию.
Для беременных необходимы следующие документы: амбулаторная карта беременной, выписка из журнала регистрации беременности и результаты УЗИ для подтверждения беременности.
Подчеркну, что временное противопоказание в связи с беременностью будет выдано в зависимости от предполагаемого срока беременности.

Читайте также:

В шаге от обязательной вакцинации: у 14-летних замечена тяжелая клиника COVID-19
В Азербайджане начала меняться карта инфицирования COVID-19
Минобразования: вакцинация студентов носит обязательный характер
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader