Какие необратимые последствия COVID-19 вызвал у беременных женщин

© AFP 2022 / ANTHONY WALLACEБеременная женщина, фото из архива
Беременная женщина, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
В крупной бакинской клинике рассказали, насколько коронавирус может быть опасен для женщин, вынашивающих детей.
БАКУ, 11 янв — Sputnik. В течение последнего года 939 беременных и рожениц, зараженных коронавирусом, поступили в Клинический медицинский центр в Баку.
Состояние 260 из них было критическим, сообщили Sputnik Азербайджан в больнице. Несмотря на все приложенные усилия, врачам не удалось спасти жизни 20 пациенток.
Уточним, что 903 из них были беременны и 36 - роженицы.
Кроме того, коронавирус стал причиной преждевременных родов у 287 женщин, причем 75 из них пришлось экстренно доставлять в родильные залы.
У 39 женщин COVID-19 вызвал выкидыш, 577 женщин благополучно выписались домой после перенесенной болезни.
Не обошлось и без потерь среди младенцев. Несмотря на то, что семеро детей родились живыми, по причине серьезной легочной недостаточности врачам не удалось выходить новорожденных.
До сих пор неизвестно, заражаются ли беременные женщины COVID-19 чаще, чем другие, или переносят болезнь тяжелее. Физиологические изменения, с которыми они сталкиваются, могут увеличить риск заражения некоторыми инфекциями, отмечают специалисты Центра.
Также эксперты подчеркивают, что женщины с похожими на COVID-19 вирусами или другими респираторными инфекциями, такими как грипп, имеют более высокий риск развития заболевания: "Поэтому беременным женщинам важно всегда беречь себя от болезней".
В целях профилактики заболевания необходимо следовать правилам гигиены, соблюдать социальную дистанцию ​​и держаться подальше от мест массового скопления людей.
Отметим, что беременным женщинам, входящим в группу риска (старше 35 лет, страдающие ожирением, сахарным диабетом, гипертоническими болезнями, хроническими заболеваниями почек и печени, заболеваниями аутоиммунной системы и др.), следует с 12-й недели вакцинироваться от коронавируса препаратом Pfizer.

Статистика по коронавирусу

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 621 563 случая заражения коронавирусом, из этого числа 605 919 человек благополучно прошли лечение, 8457 пациентов скончались. В активной фазе заболевания числится 7187 человек, зараженных COVID-19.
За указанный период в стране было проведено 5 948 270 тестов на выявление коронавирусной инфекции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала