Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Талибы vs Панджшер: что происходит в Афганистане

© REUTERS / Jalil AhmadБывшие моджахеды держат оружие, чтобы поддержать афганские силы в их борьбе против талибов, на окраине провинции Герат, Афганистан, 10 июля 2021 года
Бывшие моджахеды держат оружие, чтобы поддержать афганские силы в их борьбе против талибов, на окраине провинции Герат, Афганистан, 10 июля 2021 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.09.2021
Россия рассчитывает что переговоры представителей движения "Талибан"* и сопротивления в Панджшере закончатся мирным решением.
БАКУ, 2 сен - Sputnik. Панджшер остается единственной неподконтрольной талибам провинцией, она расположена в горной местности к северо-востоку от Кабула.
В четверг телеканал Al-Jazeera проинформировал со ссылкой на источник в "Талибане"*, что талибы решили начать военную операцию против сил Фронта сопротивления Афганистана в провинции Панджшер после провала переговоров с лидером сопротивления Ахмадом Масудом.
Афганские СМИ сообщают, что начались интенсивные боестолкновения в Дарбанде, со стороны Каписы. Фронт сопротивления применяет артиллерию по наступающим талибам. 

Силы сопротивления

Силы сопротивления в Панджшере заявили, что за ночь убили 350 боевиков движения "Талибан"*, их оружие захвачено, говорится в сообщении фронта национального сопротивления Афганистана.
"Прошлой ночью бойцы национального сопротивления убили 350 террористов "Талибана*", когда те пытались захватить районы в Панджшерской долине. Их оружие было захвачено", - говорится в опубликованном в Twitter сообщении фронта, который говорит от имени сил сопротивления.
По информации фронта, террористическая организация "Аль-Каида"* присоединилась к движению "Талибан" в борьбе с силами сопротивления.
"Аль-Каида" присоединилась к талибам, чтобы бороться против Фронта сопротивления Афганистана. США отступили, история повторяется", - говорится в заявлении Фронта в Twitter.
"Силы сопротивления показали, что способны защищать свои позиции. Но это будет не только оборона Панджшера, позже война распространится на другие направления", - предупредил в свою очередь представитель неподконтрольной талибам провинции Панджшер на севере страны Фахим Дашти.

Продвижение талибов

Представитель движения "Талибан"* Забиулла Муджахид заявил  о продвижении талибов в провинции Панджшер, по его словам, захвачены 11 КПП, были убиты по меньшей мере 34 бойца сил сопротивления, включая двух командиров.
"Наши бойцы достигли достаточного прогресса, мы захватили 11 КПП и убили 34 человека из сил сопротивления, включая двух ключевых командующих. Мы достигли главной дороги Панджшера и захватили район Шиталь. Пострадали всего два наших бойца", - сообщил Муджахид.

Позиция России

Россия пока не планирует выступать посредником между талибами и другими силами в Афганистане, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Мы уже давно призываем талибов и все другие этнические и политические группы в Афганистане договариваться о создании инклюзивного переходного правительства. Выступать посредниками на этих переговорах мы сейчас не планируем, по-моему, никто не планирует. Все заинтересованы в том, чтобы талибы и другие, как я сказал, этнические и политические деятели Афганистана договорились. Такие сигналы направляют и западные страны, и КНР, и центральноазиатские государства" , - сказал Лавров журналистам.
Для России важно, чтобы Афганистан не стал прибежищем для террористических группировок, заявил в свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Первые шаги руководства "Талибана" (запрещен в РФ) еще предстоит увидеть, отметил он.
* - признано террористическим и запрещено в РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader