Новости

Сборная Азербайджана терпит третье поражение в отборе на ЧМ-2022

© REUTERS / JOHANNA GERONФутболисты сборной Люксембурга празднуют забитый в ворота команды Азербайджана гол
Футболисты сборной Люксембурга празднуют забитый в ворота команды Азербайджана гол - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.09.2021
Главный тренер сборной Азербайджана по футболу Джанни Де Бьязи принял странное решение, не выпустив на поле с первых минут форварда Махира Эмрели, которого признали лучшим в Польше.
БАКУ, 2 сен - Sputnik. Сборная Азербайджана потерпела третье поражение в отборочном цикле чемпионата мира 2022 года, уступив на выезде команде Люксембурга со счетом 1:2, сообщает Sputnik Азербайджан.
Хозяева поля открыли счет в матче на восьмой минуте, отличился Майкл Пинту, а на 28-й минуте второй гол в ворота сборной Азербайджана с пенальти забил Жерсон Родригес. Азербайджанские футболисты ответили во втором тайме - на 67-й минуте со штрафного счет в матче сократил Эмин Махмудов.

Странный выбор Де Бьязи

Главный тренер сборной Азербайджана Джанни Де Бьязи удивил своим выбором игроков в стартовом составе. С первых минут на поле не оказалось ни набравшего хорошую форму в варшавской "Легии" Махира Эмрели, ни лидера атак агдамского "Карабаха" Рамиля Шейдаева. Итальянец сделал ставку на оборонительную игру, выставив пять футболистов оборонительного плана. Очень странное решение, особенно если вспомнить недавний дубль Эмрели в варшавской "Легии", позволивший этому клубу выйти в групповой раунд Лиги Европы.
В результате ставка на оборону себя не оправдала - сборная пропустила уже на восьмой минуте, после ошибки в защите Майкл Пинту не упустил своего шанса, выйдя один на один с голкипером Шахруддином Магомедалиевым.
Серьезные проблемы азербайджанским футболистам доставлял прессинг со стороны хозяев поля, из-за чего гости много ошибались, теряли мяч и очень неуверенно играли в обороне, то и дело пропуская выпады соперника на флангах. После очередного провала в обороне защитник Аббас Гусейнов нарушил правила в своей штрафной и арбитр встречи, не сомневаясь, показал на 11-метровую отметку, а Жерсон Родригес реализовал пенальти.
Первый тайм показал, что тактика и схема игры, выбранная Де Бьязи, полностью провалилась - за исключением одного удара по воротам в исполнении новобранца сборной Азербайджана Филипа Озобича, у подопечных итальянца ничего не получалось.

Радикальные меры

В начале второго тайма Де Бьязи, видимо поняв, что ранее выбранная тактика не работает, внес радикальные изменения в игру подопечных, произведя сразу три замены. На поле появилась пара нападающих - Махир Эмрели и Намик Алескеров, которые заменили Али Гурбани и Юсифа Ибрагимли. Также защитник Антон Кривоцюк, заменивший Аббаса Гусейнова, занял место в центре обороне.
Если выбор в пользу Эмрели вполне очевиден (хотя странно, что не с первых минут), то вот выход Алескерова также вызвал вопросы, учитывая, что последнее время он не играл из-за перехода из "Нефтчи" в турецкий "Бурсаспор". Еще раньше он получил травму в матче с "Олимпиакосом". Рамиль Шейдаев выглядел более логичной кандидатурой, пусть он и не забивает, но в последнем матче "Карабаха" в Лиге конференций проделал большой объем работы.
Несмотря на замены, радикальных перемен в игре сборной не произошло, более того, команда продолжила ошибаться в защите. Лишь начиная с 60-й минуты у сборной Азербайджана стало что-то получаться в атаке. А на 67-й минуте подопечным Де Бьязи все же удалось забить: хозяева фолят на Озобиче в 25 метрах от своих ворот и Эмин Махмудов отличным ударом со штрафного сокращает разрыв в счете.
Спустя шесть минут гости могли забить еще, но Рагим Садыхов, оказавшийся чуть ли не один на один с голкипером хозяев, не смог толком пробить. На последних минутах матча тот же Садыхов вновь оказался один на один с голкипером и на этот раз пробил, но Антонио Морис был на высоте. Отчаянные попытки сборной Азербайджана в компенсированное арбитром время также не увенчались успехом и сборная Азербайджана терпит третье поражение в отборочном цикле чемпионата мира 2022 года, уступив в Люксембурге со счетом 1:2.
Ранее подопечные Де Бьязи с таким же счетом проиграли сербам в Баку, а до этого потерпели поражение с минимальным счетом от Португалии. Следующий матч отборочного цикла ЧМ-2022 сборная Азербайджана проведет в субботу, 4 сентября, вновь на выезде против команды Ирландии. А после этого национальная команда в Баку примет португальцев.

Обошлось без инцидентов

Заметим, что в Люксембурге матчи с участием азербайджанских команд всегда проходят в непростой обстановке. Прежде всего, вспоминается инцидент, произошедший сенью 2019 года во время матча второго тура группового раунда Лиги Европы между люксембуржским "Дюделанжем" и агдамским "Карабахом". Тогда встреча была прервана из-за появившегося над футбольным полем дрона с привязанным к нему флагом непризнанной "НКР". Матч был прерван на полчаса, после чего был все же доигран, а "Карабах" одержал разгромную победу со счетом 4:1.
Спустя год во время матча Лиги Наций УЕФА между сборными Люксембурга и Азербайджана над стадионом в карликовой стране была объявлена беспилотная зона для дронов во избежании каких-либо провокаций. В этот раз же каких-либо провокаций против сборной Азербайджана зафиксировано не было.

Читайте также:

Букмекеры не верят в победу сборной Азербайджана в Люксембурге
Сборная Азербайджана возобновляет отбор на ЧМ-2022: команда Де Бьязи гостит в Люксембурге
АФФА объявила расценки билетов на матч Азербайджан-Португалия
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader