Самолеты-буксировщики мишеней Су-25БМ в небе во время репетиции воздушной части парада в честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Последние новости России. Главные российские новости читайте на Sputnik

Русский язык теряет позиции в постсоветских странах - Лавров

© © Sputnik / Elvin AhmadШкольница делает уроки по русскому языку, фото из архива
Школьница делает уроки по русскому языку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.08.2021
Глава МИД РФ недоволен ситуацией с русским языком в Центрально-Азиатском регионе, откуда в Россию прибывает "основное количество трудовых мигрантов".
БАКУ, 31 авг — Sputnik. Позиции русского языка последние 30 лет ослабевают в странах постсоветского пространства, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с представителями национально-культурных объединений.
"За последние 30 лет, к сожалению, русский язык стал очень быстро терять свои позиции. Во многих государствах был сделан упор на продвижение национального языка, что абсолютно естественно для стран, которые обрели суверенитет недавно и хотят сохранить свою культуру. Но одновременно в целом ряде случаев русский язык резко терял свои позиции. И это сейчас понимают наши соседи, в том числе и страны Центральной Азии, которые и поставляют основное количество трудовых мигрантов", - сказал он.
Сейчас с Таджикистаном и Узбекистаном, а также с Киргизией, где русский язык является официальным, хотя и ухудшается качество его знания, российская сторона разрабатывает целую программу "по вопросам создания университетов и школ", отметил министр. По его словам, это одна из инициатив, которую активно поддержал Совет Федерации.
Москва рассчитывает, что соседи придут к "пониманию необходимости сохранять русский язык не потому, что Россия этого хочет, а потому, что это существенно расширяет возможности карьеры и трудоустройства", заверил Лавров.
"Мы будем такую линию проводить", - резюмировал глава МИД РФ.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский