Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Прославившаяся на всю страну альпака будет жить на новом месте

© Photo : Instagram / alpaca.azerbaijanИстощенный альпак
Истощенный альпак - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.08.2021
Хозяева фермы по разведению альпак решили взять на себя обязанности по уходу за экзотическим животным из контактного зоопарка.
БАКУ, 29 авг — Sputnik. Истощенная альпака из контактного зоопарка в Баку, фотография которой стала вирусной в соцсетях, будет жить на единственной в Азербайджане ферме по разведению этих животных в Шамахинском районе.
Несколько дней назад пользователи соцсети делились на своих страницах изображением альпаки, прося власти найти и наказать того, кто недосмотрел за питомцем. Редкое для наших краев животное держали в неосвещенном солнцем помещении в заведении под названием Zoobulvar, в вольере площадью в четыре квадратных метра. Животное было обрито, в результате чего под его кожей просматривались кости.
"Мы благодарим за поддержку министерство экологии и природных ресурсов и лично министра Мухтара Бабаева, руководство Фонда Гейдара Алиева и всех тех, кто оказал нам содействие в спасении альпаки. Также хотели бы отметить роль директора контактного зоопарка Фуада Алиева, который сделал все возможное, чтобы альпака находилась в лучших условиях. Ну и самое главное, выражаем особую благодарность СМИ, блогерам и общественности, которые не остались равнодушными к жизни этого замечательного существа. Именно вы его спасли", - говорится в сообщении, опубликованным на странице фермы в соцсети.

Интересные факты об альпаках

Альпака - домашнее мозоленогое животное, произошедшее от викуньи (вигони). В основном их разводят в высокогорном поясе Южной Америки. На сегодняшний день их там обитает около трех миллионов, большая часть - в Перу. Рост животных составляет около одного метра, а вес в среднем до 70 килограммов. Они бывают разных цветов - черного, черно-коричневого, коричневого, серебристо-серого, вплоть до белого, кремового и серого. Предпочтение при разведении отдается белым животным, так как их шерсть обычно лучше, чем у животных темного цвета.
Альпака обладают мягким и длинным руном, за которое эти животные и ценятся. Их шерсть напоминает овечью, но по весу намного легче, она очень стойкая и не имеет жира, поэтому изделия из нее долго не загрязняются. Она в семь раз теплее, чем шерсть овцы, практически водонепроницаема и не вызывает аллергии. Ни одна другая шерсть в мире не сравнится с шерстью альпака, поэтому выращивают этих животных преимущественно ради нее. Животные живут около 25 лет. Они питаются травой и сеном.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский