00:10 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
1937 0 0

Хозяева фермы не намерены заниматься продажей этих животных. Они приглашают азербайджанцев просто посмотреть на этих милых существ и даже обнять их - альпака, по их утверждению, просто обожают людей.

БАКУ, 16 фев — Sputnik, Кямаля Алиева. Предпочитающие экотуризм азербайджанцы в ближайшее время смогут впервые собственными глазами увидеть и даже потрогать альпака - животных с уникальной шерстью, обитающих обычно в Южной Америке, особенно в Перу. Теперь ферма по их разведению есть и в Азербайджане - в Шамахинском районе. Как сообщили Sputnik Азербайджан хозяева фермы, животные пока находятся на карантине, поэтому она еще закрыта для посетителей.

Климат Шамахинского района прекрасно подходит для альпака, поэтому ферму по их разведению было решено создать именно в этом регионе Азербайджана.

Пока на ферме содержат 12 животных, они прекрасно себя чувствуют и уже приспособились к новому климату.

Основной целью разведения альпака является развитие экологического туризма в Азербайджане. Также мех этих животных очень ценен - из него изготавливают одежду, пледы и одеяла, ко всему прочему они просто невероятно милые.

Хозяева фермы говорят, что не намерены заниматься продажей этих животных и разводить их на мясо тоже не собираются.

"Мы пока не можем назвать точное время открытия фермы для посетителей, но это произойдет в скором времени. Посетители смогут не только потрогать, но и обнять альпака. Эти животные просто обожают людей", - отметили они.

Альпака - домашнее мозоленогое животное, произошедшее от викуньи (вигони). В основном их разводят в высокогорном поясе Южной Америки. На сегодняшний день их там обитает около трех миллионов, большая часть - в Перу. Рост животных составляет около одного метра, а вес в среднем до 70 килограммов. Они бывают разных цветов - черного, черно-коричневого, коричневого, серебристо-серого, вплоть до белого, розового и серого. Предпочтение больше отдается белым, так как их шерсть обычно лучше, чем у животных темного цвета.

Альпака обладают мягким и длинным руном, за которое эти животные и ценятся. Их шерсть обладает всеми свойствами овечьей, но по весу намного легче, она очень стойкая и не имеет жира, поэтому изделия из нее долго не загрязняются. Она в семь раз теплее, чем шерсть овцы, практически водонепроницаема и не вызывает аллергии. Ни одна другая шерсть в мире не сравнится с шерстью альпака, поэтому выращивают альпака преимущественно ради нее. Из шерсти делают теплые и мягкие одеяла, пледы и одежду. Животные живут около 25 лет. Они питаются травой и сеном.

По теме

Как азербайджанец заработал на фазанах, или Что скрывает фермер Али Бабаев
Из офиса — в крокодиляриум: самая отважная бизнесвумен Ближнего Востока
"Корабли пустыни" в Мингячевире: азербайджанец разводит экзотических животных
Китай намерен решить мясные проблемы за счет суперживотного
Без воды и еды: почему буйволы в Азербайджане оказались никому не нужны
Теги:
Разведение, ферма, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik