Новости

Более 100 погибших и свыше 1300 пострадавших: взрывы в аэропорту Кабула

© © REUTERS TV / 1TV/ Handout via REUTERSРаненых людей везут в больницу после нападения в аэропорту Кабула, Афганистан
Раненых людей везут в больницу после нападения в аэропорту Кабула, Афганистан - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.08.2021
В результате двух взрывов в аэропорту Кабула погибли 90 афганцев и 13 американских военнослужащих, более 1300 человек пострадали.
БАКУ, 27 авг — Sputnik. Несколько взрывов произошли в четверг вечером у аэропорта Кабула, один из них - неподалеку от отеля "Baron", где для эвакуации собирались иностранцы, в том числе граждане Британии и США.
Первый взрыв устроил террорист-смертник, затем взорвался заминированный автомобиль. По последним данным, в результате теракта погибли 103 человека, в том числе 13 американских военнослужащих. Источник в афганском минздраве сообщает о 1338 пострадавших в результате терактов.
Ответственность за теракты в аэропорту взяло на себя "Исламское государство" (ИГ)*. Оно заявило, что целями взрыва, который осуществил террорист-смертник, были "переводчики и сотрудники американской армии" - афганцы, которые работали на США.
Представитель "Талибан"* в интервью агентству Рейтер заявил о как минимум 28 погибших бойцах движения в результате терактов.
"По меньшей мере 28 афганцев, погибших за пределами аэропорта Кабула, были членами "Талибана"*. Мы потеряли больше людей, чем американцы", - сообщил чиновник. Захватившее власть в Афганистане радикальное движение "Талибан"* решительно осудило произошедшее и пообещало привлечь виновных к ответственности. Он также заявил, что не видит причин для продления сроков вывода иностранных войск из Афганистана.
Представитель Пентагона официально подтвердил гибель в результате взрывов 13 военнослужащих войск США.
"Тринадцатый военнослужащий США скончался от ран, полученных при атаке на ворота Эбби", - сообщил представитель военного ведомства. Число раненых американцев составляет 18. Их эвакуируют из Афганистана на специально оборудованном самолете, добавили военные.

Контролируемые взрывы

Позднее в Кабуле прогремело еще несколько взрывов. Как пояснили военные США, они произвели несколько контролируемых взрывов. Представитель "Талибана"* Забихулла Муджахид заявил, что таким образом американские военные уничтожали собственное оборудование, а жителям афганской столицы не стоит беспокоиться. Ранее пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявлял, что военные США в случае необходимости уничтожат остающееся в кабульском аэропорту имущество.
Также американское командование не исключает новые теракты и находится в состоянии готовности к новым атаками в Кабуле со стороны "Исламского государства"*.
"Мы делаем все от нас зависящее, чтобы быть готовыми", - сказал руководитель Центрального командования ВС США генерал Фрэнк Маккензи журналистам на брифинге.
По его словам, США делились с талибами, охраняющими аэропорт, разведывательной информацией о подготовке ИГ* к терактам, и он считает, что "некоторые атаки были ими сорваны".

Реакция России

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов выразил в четверг соболезнования родным и близким погибших в теракте в Кабуле и подчеркнул, что победить терроризм можно только объединенными усилиями.
"Хотел бы выразить искренние соболезнования родным и близким погибших. Пожелать скорейшего выздоровления пострадавшим", - заявил он, отвечая на вопрос СМИ.
"Терроризм - это зло, которому нет места на Земле. Победить его можно только объединив усилия. Необходимо удвоить международное взаимодействие по избавлению человечества от этой заразы", - добавил Антонов.

Реакция США

Бывший президент США Дональд Трамп заявил в интервью телеканалу "Фокс ньюс" о слабости и беспомощности американских войск под командованием нынешнего руководства страны.
"Мы слабы, мы беспомощны. Нами управляют люди, которые не понимают, что делают. Этот теракт - самая позорная вещь, которая происходила с нашей страной"", - отреагировал он на произошедшие взрывы в аэропорту.
Нынешний же американский лидер, что берет "фундаментальную" ответственность за все происходящее в Афганистане, и найдет и накажет боевиков ИГ*, устроивших теракт, в котором погибли американские солдаты.
"Что касается поиска, выслеживания руководителей ИГ, которые отдали этот приказ. У нас есть определенные основания считать, что мы знаем, кто это. И мы найдем способы добраться до них без масштабных военных операций, где бы они ни находились", - сказал заявил в четверг во время выступления в Белом доме президент США Джо Байден.
США не изменили планы вывести войска из Афганистана к 31 августа. Байден заявил, что, несмотря на произошедшее, эвакуация продолжится.
* - террористическая организация, запрещенная в России.
Читайте также
Названы возможные организаторы мощного взрыва у аэропорта Кабула
Азербайджанские миротворцы ночью покинули Афганистан
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader