Новости мира
Последние новости мира. Главные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Названы возможные организаторы мощного взрыва у аэропорта Кабула

© © SATELLITE IMAGE 2021 MAXAR TECHNOLOGIES / Handout via REUTERSСпутниковый снимок толпы на взлетной полосе аэропорта Кабул
Спутниковый снимок толпы на взлетной полосе аэропорта Кабул - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.08.2021
Об угрозе теракта накануне сообщили, как сами талибы, так и представители разведки и военных ведомств ряда западных стран.
БАКУ, 26 авг - Sputnik. У северных ворот кабульского аэропорта в четверг, 26 августа, прогремел взрыв, пишут мировые СМИ. Официальный представитель движения "Талибан"* Мохаммед Наим не исключил возможность причастности запрещенной радикальной террористической группировки "Исламское государство" к теракту.
"Мы не можем этого утверждать. Но все варианты возможны", - заявил Наим РИА Новости, отвечая на вопрос об ответственности ИГ или ячейки талибов в Пакистане за теракт в аэропорту.
Затем о соответствующем заявлении ИГ, взявшего на себя ответственность за атаку у аэропорта Кабула, сообщило агентство Рейтер.
Точных данных о жертвах взрыва в Кабуле пока нет. По меньшей мере 70 человек пострадали в результате взрывов у аэропорта Кабула, сообщает телеканал al-Jazeera со ссылкой на источник в местной больнице.
Жертвами взрывов около аэропорта в Кабуле, стали 12 американских военных, заявили в Пентагоне. Помимо этого, погибло около 60 афганцев, пострадали более 150 человек.
Несколько талибов, охранявших подступы к аэропорту, получили ранения.
Также среди раненых, по некоторым данным, трое американских военных.
"Мы можем подтвердить факт взрыва около аэропорта Кабула. В настоящий момент информация о пострадавших неясна. Мы предоставим дополнительные сведения, когда сможем", -  сообщил в "Твиттере" пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.
Афганские журналисты со ссылкой на очевидцев сообщают, что взрыв у ворот аэропорта в Кабуле, предположительно, мог быть атакой смертника. По их словам, возле аэропорта все еще находятся несколько тысяч человек, желающих покинуть Афганистан, слышна беспорядочная стрельба. В сети распространяются фотографии с места событий, на которых видно, как уводят людей в окровавленной одежде.
Министерство национальной обороны Турции затем сообщило о двух прогремевших за пределами аэропорта Кабула взрывах: "Никакого ущерба нашим подразделениям не нанесено, пострадавших нет". Информацию позднее повторило Минобороны США, указав на по меньшей мере два взрыва, а также сообщив, что в результате теракта есть пострадавшие среди военных США и гражданских лиц иных стран. Об этом заявил представитель Пентагона Джон Кирби.
Несколькими часами ранее самолет итальянских ВВС попал под обстрел во время взлета в аэропорту Кабула. На борту транспортника C-130J находились журналисты и 98 гражданских лиц. В этом инциденте никто не пострадал. Источники в разведывательных службах Италии позже предположили, что стрельба велась не по самолету, а по толпе, которая стала напирать на вход в аэропорт.
Именно из-за угрозы теракта западные страны начали сворачивать эвакуацию.
В общей сложности с момента взятия Кабула боевиками движения "Талибан"* в аэропорту Кабула погибло порядка 50 человек. 
* - террористическая организация, запрещенная в России
Читайте также
Азербайджанские миротворцы ночью покинули Афганистан
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский