Новости

Каспий на пороге катастрофы: жители прибрежных стран могут остаться без рыбы

© Sputnik / Olga Golovko / Перейти в фотобанкНа берегу Каспийского моря, фото из архива
На берегу Каспийского моря, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.08.2021
Климатические изменения привели к массовому исчезновению рыбных запасов и необходимости развития искусственного выращивания разных видов рыбы.
БАКУ, 26 авг — Sputnik. Последние исследования азербайджанских ученых показали уменьшение в сотни раз запасов рыбы в бассейне Каспийского моря. Об этом заявил директор Центра исследований биологических ресурсов при министерстве экологии и природных ресурсов, профессор Мехман Ахундов, подводя итоги научной экспедиции, прошедшей в июле-августе от акватории Яламы на севере, до Астары - на юге страны.

Глобальное потепление и снижение уровня воды

По словам ученого, состояние Каспийского моря нужно рассматривать в призме глобальных климатических изменений в мире, возросшей экономической деятельности человека и всеобщего потепления. Планета представляет собой большой единый организм и за последние 5-10 лет существенно нарушился его внутренний баланс взаимосвязанных процессов. В том числе, климатические изменения вызвали уменьшение объемов водных ресурсов.
Состояние биоресурсов Каспийского моря связано с впадающими в него реками. В результате аномального повышения температуры воздуха, даже зимой, после 2010 года ежегодный объем стока реки Куры уменьшился почти на 40-50%. Аналогичные процессы отмечаются и на Волге, которая всегда обеспечивала до 85% поступающего в Каспий речного стока.
Интенсивное испарение морской воды на фоне жары привело к падению почти до полутора метров общего уровня Каспия. В результате, из-за сокращения стока Куры, в последние годы морская вода стала заполнять ее русло в нижнем течение вплоть до Сальяна. Итогом этого становится невозможный заход в Куру карповых, а также осетровых и лососевых рыб для икрометания и естественного размножения.
Подобное явление наблюдается в последние пять-шесть лет, и это означает, что восполнения запасов рыбы не происходит, ее становится все меньше и меньше. Это грозит сокращением не только ценных промысловых видов рыбы, но и биоразнообразия фауны Каспия в целом.
"Наши исследования показали, что летом 2021 года аномально высокая температура воздуха привела к повышению температуры морской воды, особенно в поверхностных слоях, почти на пять градусов по сравнению с 2011 годом. В некоторых акваториях Южного Каспия температура воды на поверхности достигала 31 градуса", - рассказал ученый.
"Жара буквально выжигает биоразнообразие зоопланктона Каспия, численность и биомасса которого уменьшились почти в десять раз. Тем самым уменьшились кормовые запасы килек и других мелких, в том числе сельдевых, рыб, которыми в свою очередь питаются более крупные рыбы – осетровые, лососевые, сельдевые, и даже эндемик Каспийского моря, самый мелкий тюлень на планете – Каспийский тюлень", - отметил Ахундов.

Причина массовой гибели рыб

Наблюдения показали, что повышенная температура морской воды в июле-августе привела к массовому развитию колоний сине-зеленых водорослей и цветению поверхности воды на глубине более 50 метров в акваториях Южного Каспия. При безветренной погоде на фоне аномально высокой температуры это приводит к снижению содержания кислорода и как результат этого - массовой гибели рыбы.
Подобные явления наблюдались текущим летом в разных частях моря, в том числе в водах других прикаспийских стран, сказал директор Центра.
В результате климатических изменений за последние 10 лет в Каспии сложилось качественно новое состояние экосистемы моря. Исследовательский лов рыбы на вековых разрезах подтвердил существенное уменьшение ее запасов в сотни раз. Изменение планктонного состава на фоне повышения температурной среды обитания привело к перераспределению популяций разных видов рыб из Южного Каспия в сравнительно более прохладный (на 1.5-2.0 0С) Средний Каспий.
Организмы, которыми питаются придонные виды рыб (кутум, кефаль, осетровые, и другие) из-за повышенной температуры воды также переместились из более прогреваемой мелководной зоны в более глубокие прохладные районы моря.
В настоящее время экосистема Каспия характеризуется исчезновением планктона и зообентоса. В самое ближайшее время это повлияет не только на уменьшение биоразнообразия рыбы, но и на социально-экономическое состояние рыболовства в Каспийском регионе.
Азербайджан, как и все прикаспийские страны, занимается воспроизводством и выпуском молоди ценных промысловых рыб в Каспийское море и внутренние водоемы, пояснил эколог. Однако в современных условиях изменяющейся экосистемы Каспия эта деятельность оказывается не совсем эффективной. Тут не будет уже прежнего разнообразия и изобилия естественных морепродуктов.
Природные запасы рыбы не соизмеримы с нарастающими потребностями общества, говорит ученый. Это диктует необходимость развития аквакультуры и принятия государственной стратегии данного сектора экономики. Каспийское море и другие природные водоемы уже не могут удовлетворить возрастающий спрос на рыбу.
"Заходя на базары городов, все реже можно заметить выловленную морскую рыбу - на прилавках все больше становится выращенной в аквакультуре рыбы. И это реалии настоящего времени, а значит необходимо развивать бройлерный промышленный тип выращивания разных видов рыб, как это делается в других отраслях сельского хозяйства – в птицеводстве, животноводстве, растениеводстве", - заключил Ахундов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader