22:17 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0614
  • RUB0.0236
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
195

Некоторые молодые животные погибают от рук браконьеров, желающих нажиться на их ценной шкурке, убежден азербайджанский ученый.

БАКУ, 6 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Сильный шторм в ближайшее время выбросит на берег Абшерона погибших в Дагестане каспийских нерп. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил директор Музея естественной истории имени Гасан бека Зардаби, Института геологии и геофизики Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) Тариэль Эйбатов.

Более 150 погибших краснокнижных нерп обнаружили накануне ученые на берегу Каспийского моря недалеко от Махачкалы. Причины гибели животных могут быть самые разные: от загрязнения моря до рыболовства.

Некоторые из погибших молодых тюленей были найдены без шкур. Также найдены особи, запутавшиеся в рыболовных сетях.

Выбросы мертвых тюленей на Дагестанском побережье Каспийского моря наблюдаются с периодичностью раз в несколько лет - аналогичные случаи отмечались в 2012 и 2016 годах.

В Азербайджане же уверяют, что это явление повторятся регулярно - каждый год в период весенней и осенней миграции особей. После того, как льды в море начинают таять, тюлени направляются в сторону Азербайджана, как по восточному, так и по западному побережью.

Выброшенные на берег Дагестана животные погибли по разным причинам, говорит Эйбатов.

"Дагестанцы не в курсе всех этих событий - они начали заниматься изучением этого явления относительно недавно. Им кажется, что это природная катастрофа. Но на самом деле основная причина гибели тюленей очевидна - они сами зафиксировали, что найденные молодые тюлени были без шкурок. Дело в том, что в Дагестане работает крупный комбинат по незаконному браконьерскому отлову тюленей. В год они убивают около 10-15 тысяч тюленей, а их шкурки продают. Стоимость каждой шкурки достигает двух тысяч долларов. Вот в чем причина. Они продают жир, продают шкурки. Известно, в каких селениях это происходит, и правоохранительные органы уже разобрались с этими фактами", - отметил специалист.

Уже скоро всех мертвых тюленей смоет с дагестанского побережья и принесет в Азербайджан. Живые и мертвые животные уже замечены в прибрежном азербайджанском поселке Мухтадыр.

По словам Эйбатова, Абшеронский район как бы является "ловушкой", уникальным кладбищем для тюленей. Раньше, ежегодно на берег здесь выбрасывало около двух-трех тысяч мертвых особей. В настоящее время их намного меньше - не больше тысячи, сказал ученый.

Но причина смерти животных кроется не только в деяниях браконьеров. Рыболовные сети, старость, болезни, отсутствие корма (рыбы) также приводят к гибели нерп.

Сейчас общая популяция каспийского тюленя варьируется от 100 до 170 тысяч особей. В последние годы их популяция начала постепенно расти.

По теме

Домашних животных в Азербайджане стали тестировать на COVID-19
Азербайджанские экологи работают над новой версией "Красной книги"
Растения города Шуша пополнят "Красную книгу" Азербайджана
"Охота" блогера на животных, внесенных в Красную книгу - видео с дрона
Теги:
Абшеронский полуостров, Дагестан, Гибель тюленей, Тюлени

Главные темы

Орбита Sputnik