Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

ООН продолжит поддержку азербайджанских специалистов в деле разминирования

© Sputnik / Ilham MustafayevANAMA əməkdaşları Saloğlu kəndində
ANAMA əməkdaşları Saloğlu kəndində - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.08.2021
Совместный фонд ООН, ВБ, ЕС и других международных партнеров ведет координационную работу, чтобы тренинги для ANAMA продолжались и процесс разминирования проводился в соответствии с самыми высокими стандартами.
БАКУ, 24 авг - Sputnik. В декабре 2020 года ООН оказала поддержку правительству Азербайджана в оценке потребностей Карабахского региона - немедленно был собран один миллион долларов с целью оказания помощи ANAMA для разминирования в шести районах вдоль бывшей линии соприкосновения. ООН продолжит поддержку национальных специалистов в деле разминирования, потому что понимает, что это – приоритет для Баку, заявила резидент-координатор организации Владанка Андреева на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку во вторник.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев принял новоназначенного резидента-координатора ООН в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев принял новоназначенного резидента-координатора ООН в Азербайджане - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Президент Ильхам Алиев принял новоназначенного резидента-координатора ООН в Азербайджане
"Надеемся, что подписанное 10 ноября трехстороннее Заявление придаст импульс установлению прочного мира в регионе Южного Кавказа, новой эре, ведущей к спокойствию и сотрудничеству", - сказала она.
Андреева напомнила, что в декабре 2020 года ООН оказала поддержку правительству Азербайджана в оценке потребностей Карабахского региона.
"Мы немедленно собрали 1 миллион долларов с целью оказания помощи ANAMA для разминирования в шести районах вдоль бывшей линии соприкосновения. Мы продолжим поддержку национальных специалистов в деле разминирования, потому что понимаем, что это – приоритет. В то же время ООН, создав со Всемирным банком, Европейским Союзом и другими международными партнерами фонд, ведет координационную работу, чтобы тренинги для ANAMA продолжались и процесс разминирования проводился в соответствии с самыми высокими стандартами", - сказала она.

30 лет дружбе

Андреева подчеркнула, что ООН полностью привержена поддержке усилий по безопасному и достойному возвращению вынужденных переселенцев в Карабах.
"Сделав шаг вперед, 1 марта мы подписали новый Рамочный документ, новый пакт о сотрудничестве между ООН и Азербайджаном. Мы поставили перед собой большие задачи на последующие пять лет. На самом деле, мы намерены поддержать инклюзивный рост и работать с молодежью, чтобы формировать их умения, связанные с рынками труда. Мы также хотели бы поддержать инициативы правительства по построению более зеленой экономики и укреплению возможностей институтов, оказывающих услуги в сфере здравоохранения, социальной защиты, образования и юстиции. Кроме того, мы хотели бы поддержать усилия правительства, направленные на расширение возможностей женщин и девушек во всех сферах жизни", - отметила представитель организации.
Она напомнила, что дружбе между ООН и Азербайджаном уже 29 лет. В следующем году будет отмечаться 30-летие членства Азербайджана в ООН. В то же время исполнится 30-летие открытия представительства ООН в Баку.
"Поскольку дат, которые будут отмечаться и рассматриваться, много, то считаю, что последние 18 месяцев запомнились беспрецедентными событиями. COVID-19 стал глобальным кризисом, и многие государства вели борьбу. Я хочу приветствовать ваши усилия и усилия вашего правительства по принятию очень решительных национальных ответных мер против COVID-19", - сказала Андреева.
Отметив, что в этот период всему миру пришлось продемонстрировать более сильную приверженность многосторонности, общей ответственности, она поблагодарила президента Азербайджана за усилия по проведению Саммита Движения неприсоединения, посвященного обсуждению ответных мер против COVID-19, а затем по организации специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
"Что касается вакцинации в Азербайджане, ваша страна занимает одну из самых перспективных позиций в регионе. ООН готова и впредь оказывать помощь, оставаясь приверженной работе, проделанной за последние 18 месяцев. Мы раздали около 4 миллионов комплектов первой помощи. Мы вместе с правительством вложили инвестиции в совместные тренинги работников здравоохранения. Эти тренинги прошли более 3 тысяч работников. Общественная кампания, направленная на предотвращение COVID-19, охватила более 1 миллиона человек", - сказала Андреева.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader