Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

ЕС готов помочь в делимитации границы между Азербайджаном и Арменией

© AR Ministry of DefenceАзербайджанский военнослужащий на боевой позиции, фото из архива
Азербайджанский военнослужащий на боевой позиции, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.08.2021
Евросоюз, обеспокоенный эскалацией на международной границе двух стран, призывает стороны к сдержанности.
БАКУ, 20 авг - Sputnik. Европейский союз готов оказать содействие в делимитации границы между Азербайджаном и Арменией, сообщили в представительстве ЕС в Баку.
"ЕС призывает стороны строго соблюдать договоренности о прекращении огня и предотвращать дальнейшие человеческие жертвы. ЕС решительно выступает против использования силы как средства разрешения спорных вопросов. Организация призвала к немедленной деэскалации на международной границе между Арменией и Азербайджаном, сдержанности и запуску процесса делимитации и демаркации. ЕС готов оказать помощь в делимитации границ", – заявили в представительстве ЕС в пятницу.
В ходе визита в регион в июле 2021 года, специальный представитель Евросоюза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар выразил обеспокоенность в связи с напряженностью на границе между Азербайджаном и Арменией.
"На армяно-азербайджанской границе продолжаются события, вызывающие глубокую тревогу. Мы повторяем наш призыв к сдержанности, разведению сил и конструктивному взаимодействию по пограничным вопросам без новых жертв", - сказал Клаар.
Ранее на неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил об укреплении государственной границы в направлении Кельбаджарского и Лачинского районов АР.
"Эта граница почти 30 лет находилась в руках армян, и в мае, когда сошел снег, мы вышли к этим границам, заняли свои позиции, разместились в Зангезуре и закрепляемся там. Это наша земля. Звучащие с армянской стороны мысли абсолютно необоснованны. Мы находимся на своей земле. Гарагёель - наш, другие места тоже наши. Мы пришли. 30 лет эта территория была в руках армян. Если эта граница проходила там, где говорят они, то стояли бы на этой границе. Стояли бы, сказали бы, что это граница. А что случилось? После того, как мы пришли и встали, они сказали, нет, мы стоим не на том месте. Мы стоим на правильном месте, стоим там, где надо, и если захотим, то встанем там, где считаем нужным. Пусть это никто не забывает", - отметил президент.
Глава государства сообщил, что сейчас по линии министерства обороны и Пограничных войск вдоль всей границы – от Муровдага до реки Араз - создается вся пограничная инфраструктура, воинские части, азербайджанская сторона укрепляется на этих границах.

Читайте также:

Пашинян играет в игры - Марков о том, стоит ли верить премьеру Армении
Ереван либо не понимает суть соглашения по Карабаху, либо не намерен его выполнять - Баку
Пашинян разыгрывает из себя миротворца - Коротченко о заявлениях из Еревана
Армении нужна разблокировка региона - Калашников о заявлениях Пашиняна
Президент Алиев принял представительную делегацию Сербии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader