Новости

Афганистан - черная дыра на карте мировой экономики

© AFP 2021 / WAKIL KOHSARБоевики движения "Талибан" (террористическая группировка, запрещеннфая в РФ) в Кабуле, 18 авгутса 2021 года
Боевики движения Талибан (террористическая группировка, запрещеннфая в РФ) в Кабуле, 18 авгутса 2021 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.08.2021
С момента прихода к власти талибов курс местной валюты афгани к доллару на черном рынке упал в два раза. Что будет с экономикой дальше – в обзоре Sputnik Азербйджан.
БАКУ, 19 авг — Sputnik. США остановили поставки в Афганистан наличных долларов, которыми годами снабжали правительство и центробанк страны, чтобы те обеспечивали обращение твердой валюты в стране и удерживали курс афгани на "черном" рынке.
Крупная партия долларов должна была отправиться в Афганистан в прошлую пятницу, но Белый дом заблокировал поставку, опасаясь, что деньги попадут к талибам*. Решение было принято еще до того, как афганское правительство во главе с Ашрафом Гани рухнуло, а высшее руководство армии убежало с соседние Таджикистан и Узбекистан.
США также начали диалог с Международным валютным фондом, чтобы перекрыть доступ еще к 0,5 млрд, размещенным в фонде. МВФ 18 августа объявил, что приостанавливает помощь Афганистану из-за отсутствия ясности со статусом руководства страны. Кстати, на следующей недели Кабул должен был получить порядка 400 миллионов долларов помощи Фонда.
Активы центробанка Афганистана в США также заморожены. По данным МВФ, валовые резервы ЦБ Афганистана на конец апреля составляли $9,4 млрд.
Можно не сомневаться, что Вашингтон рассматривает вариант санкций, к США могут присоединиться страны Евросоюза. Вероятно, в этом вопросе будет оказываться давление на Турцию и Саудовскую Аравию.
Однако Афганистан - это не Иран или Россия, и влияние санкций на ситуацию в несчастной стране будет равно нулю.
Учитывая, провозглашенные талибами, идеи социальной справедливости, Афганистан вероятно ждет военный коммунизм с поправкой на местную специфику. Товарищ Троцкий бы сильно удивился, узнав о таких последователях. Владимир Ленин, как мы помним, объявил НЭП. Однако, от талибов такого шага ждать не приходится, Ленин был прагматик, а не религиозный фанатик.
Вероятно, скоро талибы объявят о запрете хождения доллара США и другой иностранной валюты, а все граждане Афганистана будут вынуждены обменять ее на афгани по заниженному курсу.
На самом деле, не стоит путать Иран, Саудовскую Аравию или Катар и Афганистан. Саудиты, например, смогли прекрасно сочетать иностранные инвестиции, иностранных инженеров и технологии, и ортодоксальный ислам. Они даже смогли убедить инвесторов и успешно провести размещение акций своей нефтяной компании. Т.е. местные порядки отдельно, инвестиционный климат отдельно.
Афган – это безнадежная страна, с запредельными инвестиционными рисками. Когда в 2001 году туда пришли американцы, они попытались привлечь в Афганистан инвесторов. Однако, у них ничего не получилось. Желающих не было даже из Турции и стран Ближнего Востока.
При талибах риски еще выше. Теперь Афганистан это черная дыра на карте мировой экономики. Даже в Ливии, Нигерии или Венесуэле добывают нефть, а в Афганистане не будет ничего. Кабул в принципе не интересен никому. Потому там при талибах точно не будет финансовой системы, которая работает по международным правилам. Ведь финансы по шариату сильно отличаются от международных стандартов. Безопасность сотрудников иностранных компаний также никто не сможет гарантировать.
Экономические отношения России и Афганистана прервались с распадом СССР. Борис Ельцин в принципе считал это не нужным. А потом к власти там пришли талибы. Он полагал, что афганская война сильно подкосила экономику СССР.
Однако, это не совсем правда. Сама война здесь не причем. Просто военная операция СССР вынудила Саудовскую Аравию при поддержке США опустить цены на нефть.
При проамериканском режиме в 2001-2002 годах Россия осуществляла поставки оружия Афганистану. Однако, в денежном выражении это были не очень значительные поставки. Единичные поставки были и потом. Прежде всего, это касалось вертолетов и стрелкового оружия. На складах со времен СССР его было много.
Интереса к экономике Афганистана нет в Москве совсем. Люди с первоклассным знанием фарси-кабули не могут найти работу и переквалифицируются на турецкий и шире тюркскую семью языков для работы в Турции, Азербайджане и Узбекистане.
Невидимая рука рынка не всегда ласкова, но всегда справедлива. Талибы бы никогда не победили без широкой народной поддержки. Народ Афганистана выбрал нищету и тьму веков. Ислам здесь не причем. Достаточно посмотреть на успешную экономическую модернизацию Турции, Азербайджана, в последние годы Узбекистана и ряда стран Ближнего Востока.
* - террористическая организация, запрещенная в РФ
Читайте также:
Хаос в аэропорту Кабула: погибли 12 человек
Мы не хотим умереть в Кабуле: жуткие кадры из аэропорта
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader