Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Талибы пригласили женщин в правительство

© AP Photo / Tamana SarwaryЖенщина идет по улице с видом на город Кабул
Женщина идет по улице с видом на город Кабул - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.08.2021
Исламский Эмират (самоназвание управленческой системы талибов) не хочет, чтобы женщины были жертвами, заявил член комиссии талибов.
БАКУ, 17 авг - Sputnik. Радикальное движение "Талибан"* во вторник призвало женщин присоединиться к будущему правительству, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на члена комиссии талибов по вопросам культуры Энамуллу Самангани.
"Исламский Эмират (самоназвание управленческой системы талибов) не хочет, чтобы женщины были жертвами. Они должны быть в правительственной структуре в соответствии с законами шариата", - заявил Самангани.
В свою очередь агентство Khaama Press сообщает, что ряд женщин собрались в одном из округов столицы страны, требуя предоставления возможности войти в состав будущего правительства. Тем не менее они не называли талибов напрямую.
Афганским женщинам вряд ли угрожает полностью изолированная в домашних стенах «жизнь овощей», но и появление на улице без паранджи талибы будут пресекать – чем дальше, тем жестче. Неслучайно это нетрадиционное для женщин Афганистана изделие легкой промышленности резко возросло в цене – в 10 раз.
Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением талибов на крупные города. В воскресенье СМИ и источники сообщили, что мятежники контролируют все пограничные переходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец.
Со своей стороны президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, "чтобы предотвратить бойню". В ночь на понедельник официальный представитель политического офиса "Талибана"* Мухаммед Наим объявил, что война в Афганистане окончена.
* - движение признано террористическим и запрещено в РФ.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader