Афганский блиц-финиш США
17:18 16.08.2021 (обновлено: 17:34 16.08.2021)
© AP Photo / Rahmat GulВертолет США Chinook возле посольства США в Кабуле, Афганистан, 15 августа 2021 г.
© AP Photo / Rahmat Gul
Подписаться
Афганская демократия, которую двадцать лет пестовал Вашингтон, рухнула, как только талибы* приблизились к Кабулу.
Американские дипломаты жгут секретные документы и вслед за своими войсками спешно покидают Кабул. Огромные, похожие на летающий сарай, фюзеляжи вертолетов Boeing СН-47 Chinook, зависшие над крышей дипмиссии США, которые уносят сотрудников посольства в аэропорт, уже обошли первые полосы всех мировых газет и экраны ведущих телекомпаний планеты.
Язвительные и злопамятные журналисты, даже в самих Соединенных Штатах, размещают эти кадры рядом с аналогичными снимками 1975 года, когда старшее поколение вашингтонских дипломатов и военных, в такой же горячке покидало захваченный вьетнамскими партизанами Сайгон. Наиболее памятные коллеги крутят ролики, на которых видно, как с палубы авианосцев сталкивают в волны Южно-Китайского моря ненужные уже самолеты, чтобы освободить место для десятков тысяч бегущих из Вьетнама американских сателлитов. Военных и гражданских.
© AP Photo / JTПерсонал ВМС США на борту авианосца USS Blue Ridge сбрасывает вертолет в море у берегов Вьетнама, чтобы освободить место. 29 апреля 1975 года.
Персонал ВМС США на борту авианосца USS Blue Ridge сбрасывает вертолет в море у берегов Вьетнама, чтобы освободить место. 29 апреля 1975 года.
© AP Photo / JT
Возле Кабула нет моря, авианосцы к нему не подгонишь, - только горы, окружающие единственную взлетно-посадочную полосу столичного аэропорта. И в грузовые, военно-транспортные С-17 Globemaster или С-130 Super Hercules, как и в пассажирские Boeing 737, прочие старенькие машины местной авиакомпании Ariana, летавшие в небе Афганистана, много народа не загрузишь. От силы, пару тысяч. А спасать и спасаться от мести вооруженных исламских радикалов за сотрудничество с оккупантами нужно десяткам тысяч. И потому в пассажирских терминалах страшная толчея, духота и паника. Совсем, как во время бегства из Сайгона. Только не морем, а воздухом.
Люди понимают, - улететь удастся далеко не всем. В первую очередь на посадку идут дипломаты и не успевшие уехать раньше члены их семей, охранники дипмиссии, военные и собаки. Очень дорогие псы, натасканные на поиск тщательно замаскированных минно-взрывных устройств и наркотиков.
Их, как боевую технику и оружие, брошенные американцами на своих армейских базах, моджахедам не оставишь. Тем более, что они, в отличие от бронетранспортёров, вертолетов, гранатометов, переносных зенитных реактивных снарядов, пулеметов, автоматов и боеприпасов, им не нужны. Как не нужны им и приспешники американцев, которых они по-своему справедливо считают предателями собственного народа и ислама. И хотя обещают всем амнистию, понятно, что она коснется далеко не всех. Остальных ждет шариатский суд со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Повторение пройденного
В Сайгоне 46 лет тому назад было ровно так же. Солдат и офицеров Южного Вьетнама, сражавшихся с вьетконговцами и не сумевших бежать с оккупантами, тоже ждал суд. Скорый и беспощадный.
© AP PhotoВертолет во время эвакуации взлетает из посольства США в Сайгоне, Вьетнам. 29 апреля 1975 года.
Вертолет во время эвакуации взлетает из посольства США в Сайгоне, Вьетнам. 29 апреля 1975 года.
© AP Photo
Президент США Джо Байден призвал не сравнивать уход Соединенных Штатов из Афганистана и Вьетнама. Мол, ничего общего здесь нет.
А государственный секретарь США Энтони Блинкен вообще заявил, что американцы уходят из этой страны с высоко поднятой головой, так как выполнили все задачи, которые они поставили перед собой, войдя туда в 2001 году, - разгромили террористов, угрожавших Америке. Странно звучат эти слова от человека, не способного увидеть, что бегут американские войска и дипломаты из Афганистана как раз от тех самых террористов, которых они так и не сумели обуздать за двадцать лет пребывания в стране, расположенной в горах южной Азии.
Впрочем, американцы никогда не умели признавать свое поражение, они даже свой уход из Сомали в 1993 году, где местные партизаны таскали за трактором искалеченное тело американского спецназовца "Дельты" и где кадры этого позора и национального унижения обошли весь мир, считали своей победой. Как и провал специальной экспедиции в Иран для освобождения 52 сотрудников посольства, захваченных иранским революционерами в Тегеране, которая закончилась полным провалом в апреле 1980 года…
Тем не менее, надо кое в чем согласиться с президентом Байденом. Полных совпадений с Вьетнамом у американской войны в Афганистане нет. За десять лет войны во Вьетнаме американцы потеряли 58 тысяч своих солдат и офицеров. 300 тысяч были ранены и изуродованы. 100-150 тысяч бывших оккупантов потом покончили с собой, страдая поствьетнамским синдромом и не найдя себя в мирной жизни. Потеряно от попадания зенитных ракет и от огня вьетнамских летчиков около 1000 самолетов.
© AFP 2024 / BRENDAN SMIALOWSKIПрезидент США Джо Байден идет по Арлингтонскому национальному кладбищу, чтобы почтить память павших ветеранов афганского конфликта.
Президент США Джо Байден идет по Арлингтонскому национальному кладбищу, чтобы почтить память павших ветеранов афганского конфликта.
© AFP 2024 / BRENDAN SMIALOWSKI
Итоги "борьбы"
В Афганистане, по заявлению Энтони Блинкена, за двадцать лет США потеряли 2300 человек убитыми, хотя некоторые исследования называют более крупную цифру – 2500 военнослужащих. Количество раненых и страдающих постафганским синдромом неизвестно. Но по расчетам военным, на войне на каждого убитого, как правило, приходится три-четыре раненных, так что подсчитать их количество не сложно. Погрешность будет только потому, что открытых боев, в отличие от Вьетнама, американцы здесь не вели, Бомбардировки горного массива Бора-Бора, где по их разведданным скрывался террорист номер один Усама бен Ладен, не в счет, как и удары беспилотников, которыми часто управляли офицеры США с базы Рамштайн в Германии. Иногда под их ракеты попадали афганские свадьбы, школы и госпитали, но от ошибок, могут оправдаться джи-ай, никто не застрахован.
Вот чего не было в Афганистане, в отличие от Вьетнама, это чудовищных преступлений против человечества, как сожжение в марте 1968 года деревни Сонгми, где погибли более 500 мирных жителей. Применения над страной оружия массового поражения, как это регулярно делали американцы, поливая джунгли, деревни и посевы вьетнамцев гербицидами и дефолиантами Rainbow Herbicides, включающими агент Pink, Green, Purple, Blue, White и агент Orange, который включал диоксин. Продолжалось это с 1961 года по 1967-й, распылено 75 миллионов литров отравы, последствия чего дают знать и сегодня. Не резали американские солдаты афганцам уши и не носили их, как ожерелье у себя на шее, не издевались над пленными, как в иракской тюрьме Абу-Грейт. Хотя, кто его знает?! Многих захваченных лидеров Талибан* они вывозили на Кубу, в тюрьму Гуантанамо, где многие заключенные годами сидят без суда и следствия. Если это не пытка, то что иное?
Правда, похвастаться успехами в Афганистане американцам тоже невозможно, хотя они это, вопреки фактам, стараются делать. С производством наркотиков они не боролись, Оно, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, за время их присутствия выросло в 40 раз. В Вашингтоне утверждают, что не ставили перед собой такой задачи – поставить заслон дурману. Действительно, зачем с ним бороться, озлобляя местных крестьян, которым ничем другим не могли зарабатывать на жизнь. Тем более, что героин уходил не в Штаты, если не считать тех партий, что увозили собственные солдаты, а на север – в Центральную Азию, а оттуда в Россию.
С продвижением демократии, которую ставят в США главной внешнеполитической задачей, как в свое время Советский Союз, мировую революцию, тоже не задалось. Как и с правами человека. Афганская демократия, которую двадцать лет пестовал Вашингтон, рухнула, как только талибы приблизились к Кабулу. Кураторы демократии и либерализма в средневековой стране сейчас ударными темпами уносят оттуда ноги и что будет с правами человека, в частности, женщин, которым предписано носить хиджаб и запрещено учиться, а также выходить из дома без сопровождения мужчин, иначе побьют палками, тоже понятно...
Очередное бегство США
Остановимся на этом. Какой вывод можно сделать из последних событий в Афганистане? Из печального блиц-финиша антитеррористической операции в горах Гиндукуша? Он налицо. Американский гегемонизм во всех своих проявлениях терпит сокрушительное поражение. И это исторический факт. Вашингтон уже не в силах быть для мира одновременно и судьей, и прокурором, и адвокатом, и полицейским. Интервенции Штатов не в самые сильные в экономическом и военном отношении страны – Сомали, Югославию, Ирак, Ливию, Афганистан и даже в Сирию, где под прикрытием запрещенных во многих государствах, как и в России, ИГИЛ*, с помощью которого они собирались свалить очередное, не подчиняющееся им правительство Башара Асада, закончились показательным провалом и хаосом. Такой же хаос ожидает в ближайшие недели и месяцы Афганистан, пока там не образуется дееспособное правительство Талибана. Чье правление сулит соседям этой страны много-много проблем. Но о них как-нибудь в другой раз.
И главный вывод из позорного бегства США из Афганистана, как в свое время и из Вьетнама. Америка, как только ей грозит опасность, без каких-либо угрызений совести, которой, видимо, у нее никогда не было и нет, бросает на произвол судьбы своих союзников, поверившим ей элиты и специалистов, сотрудничавших с ними государств.
Это очередной серьезный урок для всех тех, кто и сегодня продолжает уповать на доброго заокеанского дядюшку.
* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.
Читайте также:
- Как Гани убегал из Афганистана: в вертолет не смогли запихнуть все деньги
- МИД РФ о ситуации в Афганистане: в Кабуле все спокойно и есть план "Б"
- Этнические азербайджанцы Афганистана просят власти спасти их
- Хроника событий в Афганистане: талибы в Кабуле
- МИД: граждан Азербайджана в Афганистане нет - даже посла