Новости

Важные события недели: встреча Меркель-Путин, ситуация в Афганистане, АрМИ-2021

© Sputnik / Mihail Klimentev / Перейти в фотобанкВстреча президента России Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель
Встреча президента России Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.08.2021
Чем будет жить мир на неделе, на чем стоит сосредоточить внимание в течение ближайших дней, разбирался Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 16 авг — Sputnik. На текущей неделе, возможно, состоится одни из последних зарубежных визитов федерального канцлера Германии Ангелы Меркель - в Москву и Киев. Также это неделя будет полна заявлениями по ситуации в Афганистане.

Встреча Путин-Меркель

В конце текущей недели состоится встреча президента Российской Федерации Владимира Путина с канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель в Москве. Об этом ранее сообщила пресс-служба Кремля.
При этом особых подробностей визита фрау Меркель в Россию и переговоров с российским лидером не сообщается.
"Планируется обсудить состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных областях, а также рассмотреть ряд актуальных международных и региональных вопросов", - говорится в сообщении пресс-службы президента РФ.
О визите в российскую столицу сообщил и официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт. При этом он заявил также о планах германского канцлера после посещения Москвы отправиться в Украину.
Последняя очная встреча Путина и Меркель прошла в январе 2020 года так же в Москве. Однако лидеры двух стран неоднократно созванивались по телефону - в последний раз это произошло 21 июля. Кроме того, состоялись трехсторонние переговоры с участием Владимира Путина, германского канцлера и французского президента Эммануэля Макрона в марте текущего года в формате видеоконференции.
После московской поездки Ангела Меркель направится в Киев, где проведет встречи с Владимиром Зеленским. Согласно заявления пресс-секретаря украинского президента, в ходе переговоров стороны обсудят безопасность, двусторонние отношения и другие актуальные вопросы. В последние, видимо, войдет также тема гарантии со стороны Берлина после введения в эксплуатацию газопровода "Северный поток - 2", анонсировал пресс-секретарь.
Напомним, ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания готова продолжать транзит газа через Украину и после 2024 года, исходя из экономической целесообразности и технического состояния газотранспортной системы страны.

Захват власти в Афганистане

Вероятнее всего самой актуальной темой на неделе будет ситуация в Афганистане после побега из страны президента Ашрафа Гани и захвата столицы Кабула талибами.
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гуттериш уже 16 августа планирует выступить на Совете безопасности по ситуации в Афганистане. Ранее он призвал движение "Талибан" (запрещено в РФ) и все другие стороны в Афганистане соблюдать международное гуманитарное право, права и свободы населения.
Между тем, как сообщает офис премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, последний в разговорах с генсеками ООН и Североатлантического альянса призвал Объединенные нации и НАТО к скорейшему созыву советов организаций в связи с ситуацией в Афганистане.
В ходе общения с главами международных организаций Джонсон подчеркнул необходимость скоординированных международных усилий для борьбы с экстремистской угрозой и решения чрезвычайной гуманитарной ситуации в Афганистане, а также единой, а не индивидуальной позиции стран по поводу признания нового афганского правительства.
Между тем, еще до перехода Кабула под контроль талибов и отставки Ашрафа Гани спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов сообщал о том, что РФ вместе с партнерами работает над созывом экстренного заседания Совета Безопасности ООН по Афганистану, отметив при этом, что ситуации это не изменит. Позже он заявил, что Москва не будет спешить с признанием режима талибов.
"Насчет признания мы никуда не спешим. Мы посмотрим, как режим будет себя вести", - сказал он.
При этом спецпредставитель рассчитывает на налаживание дружественных отношений между Москвой и новым руководством страны. "Я не только надеюсь, я уверен в этом. Будем налаживать отношения, опираясь на наработанный уже за последние годы материал, что называется", - сказал он.
Также Кабулов в эфире "Россия 1" заявил о планах МИД РФ провести переговоры с главой политического офиса талибов в Дохе и далее действовать по ситуации.

АрМИ-2021

Конец недели ознаменуется началом очередного - седьмого сезона, ставшего уже традиционным, масштабного военно-спортивного мероприятия – Армейских международных игр "АрМИ-2021".
В этом году программа предусматривает 34 международных конкурса на территории 12 государств: России, Ирана, Китая, Казахстана, Катара, Сербии, Беларуси, Индии, Алжира, Вьетнама, Узбекистана и Армении.
О своем участии в АрМИ в этом году заявили более 40 стран, в том числе Азербайджан, которые представят около 300 команд. В списке участников четыре "новичка" - это Буркина-Фасо, Индонезия, Перу и Саудовская Аравия.
В программу нынешних армейских игр включены три новых конкурса: "Армия культуры", "Меридиан" и "Тактический стрелок".
Армейские международные игры впервые прошли в 2015 году на территории России с участием 57 команд из 11 стран. Уже в 2019 году число стран-участниц составило 39, на прошлых АрМИ-2020 из-за коронавирусной пандемии число стран-участниц снизилось до 32, военнослужащие соревновались в 30 конкурсах. Пандемия также внесла коррективы в список стран, в которых планировалось провести конкурсы. Они былт проведены на территории пяти стран вместо 11, как планировалось изначально.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader