Новости мира
Последние новости мира. Главные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

В Афганистане все не так просто - США проверяют страны региона

© AP Photo / Rahmat GulБоевики движения "Талибан" (террористическая группировка, запрещеннфая в РФ) в Кабуле, 16 авгутса 2021 года
Боевики движения Талибан (террористическая группировка, запрещеннфая в РФ) в Кабуле, 16 авгутса 2021 года  - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.08.2021
В ближайшее время несколько государств могут признать власть талибов в Афганистане. По мнению азербайджанского эксперта, это могут сделать ОАЭ, Саудовская Аравия и Пакистан.
БАКУ, 16 авг — Sputnik. Происходящее в Афганистане может быть задумкой США, которые хотят таким образом проверить влияние ситуации на соседние страны, ту же Центральную Азию, сказал азербайджанский эксперт по Ближнему Востоку Вюгар Зифероглу, комментируя захват движением "Талибан"* Кабула и в целом власти в стране.
В воскресенье талибы сообщили, что контролируют все пограничные переходы Афганистана. Позже в тот же день боевики вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент страны Ашраф Гани подал в отставку и покинул страну, заявив, что делает это, "чтобы предотвратить бойню".
Минувшей ночью официальный представитель политофиса "Талибана" Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а с формой правления в стране станет ясно в ближайшее время.
Зифероглу напомнил, что талибы и ранее захватывали власть в Афганистане, и тогда он так же был объявлен эмиратом, что вполне может повториться вновь. При этом, по мнению эксперта, судя по действиям талибов на данный момент, призывы к бывшим управленцам о сотрудничестве, движение намерено сформировать более живучее правительство, хотя не исключен и момент с влиянием иностранных государств.
"В целом процессы в Афганистане, ход событий, действия государств, имеющих свои интересы в регионе, показывают, что не все так просто, как кажется", - заметил Зифероглу, добавив, что уже в ближайшее время несколько стран могут признать власть талибов. Этими странами, как считает эксперт, могут стать Пакистан, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия.
"Допускаю, что на следующем этапе возможно присоединение к ним и других стран, в частности, тех же стран Ближнего Востока", - предположил он.
Наряду с этим, Зифероглу не исключает и нанесение по силам талибов незначительных ударов локального характера со стороны США в будущем, но непосредственного и устойчивого вмешательства Вашингтона в афганские дела он не ожидает.
"Захват власти талибами и так произошел на фоне вывода американских войск из страны. Вашингтон предполагал подобное развитие событий, и намеренно, осознанно пошел на это. Белый дом в рамках своих интересов намерен выяснить, определить воздействие событий, происходящих в Афганистане, на некоторые страны, в особенности страны Центральной Азии. Как бы протестировать их", - отметил эксперт.

Источники финансирования талибов

Несмотря на планы "Талибан" объявить Афганистан эмиратом, ранее спецпредставитель президента РФ, директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов отметил, что не опасается превращения Афганистана во время управления движения "Талибан" в новое образование по типу запрещенного в России "Исламского государства".
"Нет, таких у меня опасений нет. Я видел на практике, как эти самые талибы, в отличие от американцев, всего НАТО, включая сбежавшее афганское правительство, воевали с ИГИЛ, и воевали беспощадно", - сказал Кабулов.
Также он заявил об источниках финансирования боевиков, подчеркнув, что талибов никто не вооружал, этот вопрос они сами решали, покупая оружие у афганцев или захватывая.
"Поддерживают талибов некоторые исламские фонды, находящиеся главным образом, как вы понимаете, в районе Персидского залива. Там богатые спонсоры, это раз. Второе, оружие талибам в последние годы никто не поставляет только потому, что в этом необходимости не было. Пока талибы воевали с правительственными войсками, они успешно покупали оружие со складов афганской армии и полиции, а также брали боеприпасы. А что-то брали в ходе боевых действий", - сказал Кабулов.
* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский