Новости

Как Гани убегал из Афганистана: в вертолет не смогли запихнуть все деньги

© AP Photo / Rahmat GulЛюди проходят пере плакатом президента Афганистана Ашрафа Гани, фото из архива
Люди проходят пере плакатом президента Афганистана Ашрафа Гани, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.08.2021
Подписаться на
Ушедший в отставку с поста президента Афганистана Ашраф Гани улетел на самолете в Узбекистан вместе с супругой Рулой и двумя советниками. МИД ОАЭ подтвердил, что беглецы находятся в стране.
БАКУ, 16 авг — Sputnik. Президент Афганистана Ашраф Гани убегал из Кабула вместе с машинами, набитыми деньгами, то, что не удалось взять с собой, осталось на взлетном поле аэропорта.
"Что касается обрушения режима, то его наиболее красноречиво характеризует то, как Гани убегал из Афганистана: четыре машины были набиты деньгами, другую часть денег пытались запихнуть в вертолет, но не все поместилось. И часть денег осталась лежать на взлетном поле", - рассказал пресс-секретарь дипмиссии России в Кабуле Никита Ищенко.
К слову, сегодня и спецпредставитель президента РФ, директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов выразил надежду, что "сбежавшее правительство не увезло все деньги из бюджета".
"Он бежал позорным самым образом. Это человек, который позавчера, выступая в телеобращении к афганскому народу, утверждал, что он готов жизнь положить до последнего. Вот и на деле: избрался сомнительно, правил плохо и закончил позорно. Другого у меня определения нет в отношении этого человека. Он заслуживает того, чтобы афганский народ привлек его к суду и к ответственности", - заявил Кабулов.

Сколько денег вывез Гани

Бежавший из Афганистана президент Ашраф Гани украл из казны 169 миллионов долларов, заявил посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Зохир Агбар на пресс-конференции в Душанбе.
Агбар также сказал, что обратится в Интерпол с запросом об аресте Ашрафа Гани для того, чтобы его доставили в международный суд.

Бегство Ахмади

Исполняющий обязанности управляющего центрального банка Афганистана "Да Афганистан банк" (DAB) Аджмал Ахмади также покинул страну.
"В субботу вечером … я забеспокоился и купил билеты на понедельник в целях предосторожности. В воскресенье я приступил к работе … Я покинул банк и оставил за главного заместителей. Чувствовал себя ужасно из-за того, что оставляю сотрудников … Я раздобыл билеты на рейс Kam Air в воскресенье в семь вечера. А потом земля ушла из-под ног: президент уже уехал. Я понял, что мой рейс отменят и наступит хаос … Я решил сойти с самолета и заметил другой военный самолет … Каким-то образом мои близкие коллеги протолкнули меня на борт", - написал он на своей странице в Twitter.
По его словам, крах афганского правительства произошел стремительно. Ахмади заявил, что "не может простить" президенту Афганистана Ашрафу Гани то, что он не подготовил план переходного периода.

Объяснение Гани

Ушедший в отставку с поста президента Афганистана Ашраф Гани заявил, что талибы (движение "Талибан"*) готовились атаковать Кабул, и поэтому он решил сложить полномочия, чтобы предотвратить бойню.
"Талибан" ясно дал понять, что они готовы провести... нападение на весь Кабул..., чтобы свергнуть меня. Чтобы предотвратить бойню, я решил уйти", - сообщил Гани в Facebook.
Ушедший в отставку с поста президента Афганистана Ашраф Гани улетел на самолете в Узбекистан вместе с супругой Рулой и двумя советниками, сообщает газета New York Times со ссылкой на неназванного члена афганской делегации на переговорах в Дохе. Газета отмечает, что чиновник пожелал сохранить анонимность, так как не хотел бы, чтобы было известно, что он обсуждает перемещения президента. 
Узбекистан и Таджикистан не подтвердили нахождение Ашрафа Гани на своей территории.
 
* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Читайте также:

Шокирующие кадры: как афганцы пытаются бежать из аэропорта Кабула
МИД РФ о ситуации в Афганистане: в Кабуле все спокойно и есть план "Б"
Победа деревни над городом: как талибы взяли Кабул
Афганский блиц-финиш США - какой вывод можно сделать из последних событий
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader