Новости

Азербайджан выполнил обязательства перед ОПЕК

© © REUTERS/Dado Ruvic/IllustrationЛого ОПЕК, фото из архива
Лого ОПЕК, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.08.2021
Согласно принятому в апреле этого года решению ОПЕК+, обязательства Азербайджана по сокращению добычи в июле должны были составить 98 тысяч баррелей.
БАКУ, 13 авг — Sputnik. В июле 2021 года в Азербайджане среднесуточная добыча нефти с конденсатом составила 717 тысяч баррелей, говорится в сообщении министерства энергетики страны.
Так, из 717 тысяч баррелей добытых жидких углеводородов – 606 тысяч баррелей сырой нефти, 111 тысяч баррелей конденсата.
В сообщении министерства отмечается, что согласно принятому в апреле этого года решению ОПЕК+, обязательства Азербайджана по сокращению добычи в июле должны были составить 98 тысяч баррелей, а ежедневная добыча сырой нефти должна была быть увеличена на 10 тысяч баррелей по сравнению с июнем - до 620 тысяч баррелей.

Азербайджан сможет увеличить добычу еще на 7 тысяч баррелей в сутки

Отметим, что новая "Декларация о сотрудничестве", принятая на 19-й встрече министров стран ОПЕК+ в прошлом месяце, вступила в силу с 1 августа. Согласно новому соглашению, начиная с августа страны ОПЕК плюс увеличивают суточную добычу сырой нефти на 400 тысяч баррелей в месяц. Таким образом, Азербайджан сможет увеличить суточную добычу сырой нефти примерно на семь тысяч баррелей в месяц и, соответственно, сократить свои обязательства по сокращению добычи.

Цены на азербайджанскую нефть выросли

В пятницу, 13 августа, цены на нефть марки Azeri Light (CIF) на мировом рынке выросли. Так, стоимость одного барреля азербайджанской нефти выросла на 1,30% или на 0,91 доллара, и составила 71,08 доллара.

Прогноз ОПЕК по Азербайджану

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в августовском отчете повысила прогноз по добыче нефти в Азербайджане в 2022 году до 820 тысяч баррелей в сутки, что на 20 тысяч баррелей больше, чем в предыдущем отчете.
Так, в отчете указывается, что суточная добыча нефти в Азербайджане в 2021 году ожидается на уровне 750 тысяч баррелей, что на 20 тысяч баррелей меньше предыдущего прогноза.

Читайте также:

ОПЕК повысил прогноз по нефтедобыче в Азербайджане в 2022 году
Нефть польется рекой: выгодно ли новое соглашение ОПЕК+ Азербайджану?
Азербайджан поддержал решение ОПЕК+
Новак о решении ОПЕК+: рынок нефти восстанавливается
Договорились: участники ОПЕК+ продлили соглашение об ограничении добычи нефти
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader