Новости

Талибы освободили около тысячи заключенных из тюрем Афганистана

© AFP 2022 / EMMANUEL DUNANDЧлены движения Талибан, Афганистан, фото из архива
Члены движения Талибан, Афганистан, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство намерено вновь арестовать освобожденных заключенных, как только афганские силы вернут контроль над захваченными талибами территориями.
БАКУ, 12 авг — Sputnik. Боевики радикального движения "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в РФ) освободили около тысячи заключенных из тюрем после захвата шести городов в Афганистане за последние несколько дней, сообщает канал Tolo News со ссылкой на представителей тюремной администрации.
Только в городах Кундуз и Зарандж, по данным ТВ, было выпущено до тысячи заключенных. В частности, 630 заключенных были освобождены в городе Кундуз. Не менее 180 из них – боевики "Талибана". Кроме этого, еще 350 заключенных талибы освободили в провинции Нимроз: среди них 40 боевиков "Талибана".
"Большинство из них отбывают срок по уголовным обвинениям - контрабанда наркотиков, похищение людей и вооруженное ограбление", - сказал глава тюремной администрации Сафиулла Джалалзай.
Правительство Афганистана заявило, что снова арестует освобожденных заключенных, как только афганские силы вернут контроль над территориями.
В Афганистане не первый год продолжается противостояние правительственных сил с боевиками движения "Талибан" (признано в России террористическим и запрещено), которые в последние месяцы овладели значительными территориями в сельских и пограничных районах и развернули наступление на крупные города. Эскалация происходит на фоне вывода американских войск, который МИД РФ назвал признанием провала миссии Вашингтона в Афганистане.
Талибы 6 августа заявили, что захватили город Зарандж, административный центр провинции Нимроз на юго-западе Афганистана. Зарандж стал первой с 2016 года столицей провинции в Афганистане, которую взяли талибы. После этого они заявили, что заняли административные центры еще девяти из 34 провинций Афганистана, в том числе город Кундуз в 60 километрах от ближайшего погранперехода в Таджикистан.
По мнению ряда западных СМИ, переход города Кундуз под контроль мятежников может означать перелом в развитии ситуации в Афганистане. При этом официальный Кабул опроверг информацию о потере контроля над Кундузом. В МИД РФ заявили, что наступление талибов в Афганистане продолжается, но у Москвы нет информации о том, что они взяли Кундуз. Кроме того, афганские военные сообщили, что вернули контроль над административным центром одной из провинций.

Читайте также:

Лента новостей
0