Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Пашинян заявил о готовности встретиться с Алиевым

© Sputnik / Перейти в фотобанкNikol Paşinyan, arxiv şəkli
Nikol Paşinyan, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.08.2021
Ереван готов возобновить работу трехсторонней комиссии вице-премьеров Азербайджана, Армении и России по разблокировке региональных коммуникаций.
БАКУ, 12 авг — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым для переговоров по Карабаху и урегулирования региональной ситуации, сообщает "Интерфакс".
В ходе заседания правительства Пашинян заявил, что Армения готова вовлечься в переговорный процесс с Азербайджаном на высоком и высшем уровне. И подчеркнул, что армянская сторона ждет конкретных предложений.

План Пашиняна

Необходимо воздерживаться от провокационных заявлений и действий, что будет иметь ключевое значение для формирования соответствующей атмосферы для переговоров, считает премьер-министр.
По его словам, для идентификации инициаторов провокаций существенное значение имеет деэскалация обстановки, что трудно представить без задействования механизма международного мониторинга.
"Считаю, что это должна быть наблюдательская миссия ОДКБ, если же этот вариант неприемлем, то альтернативой остается наблюдательская миссия сопредседательства Минской группы ОБСЕ", - отметил он.
Пашинян также заявил о необходимости решения сложных региональных проблем. По его словам, необходимо "идти на решения": есть трудные и легкие решения – одним из таких вопросов, который можно решить, является разблокирование региональных транспортных коммуникаций.
"Необходимо быть активным и инициативным в этом вопросе. По вопросу демаркации и делимитации границы с Азербайджаном наша позиция также неизменна, необходимо активизировать работы в этом направлении. Углубление атмосферы вражды в регионе недопустимо", - подчеркнул Пашинян.
Премьер-министра также заявил о готовности Еревана возобновить работу трехсторонней комиссии вице-премьеров Армении, России и Азербайджана по разблокировке региона.
"Думаю, вопрос открытия региональных коммуникаций можно быстро решить. Мы должны в скором времени возобновить работу комиссии вице-премьеров по разблокировке региональных коммуникаций, быть более активными с точки зрения реализации новых экономических и коммуникационных возможностей в регионе", - подчеркнул он.

Что происходит на границе

Полный вывод остатков вооруженных сил Армении с территории Азербайджана, где временно размещен российский миротворческий контингент, что предусмотрено трехсторонним заявлением по Карабаху, подписанным 10 ноября 2020 года, не был обеспечен, заявило накануне министерство обороны Азербайджана.
"В последнее время наблюдается грубое нарушение Арменией положения трехстороннего заявления, сопровождающееся переброской личного состава своих вооруженных сил на территорию Азербайджана, где временно размещены миротворческие силы Российской Федерации, выставление новых армянских постов близ населенных пунктов Мухтаркенд и Шушакенд, а также на территориях к востоку от административных границ Кяльбаджарского и Лачинского районов", - отметили в оборонном ведомстве Азербайджана.
"Армянская сторона целенаправленно прибегает к подобным провокациям для обострения ситуации", заявили в министерстве, подчеркнув, что Азербайджанская армия предпринимает адекватные меры, не допуская подобных явлений.
Все это, как подчеркивает Минобороны, происходит на фоне безответственного и провокационного приказа нового министра обороны Армении Аршака Карапетяна о применении армянской армией силы любыми средствами: "Напомним, что бывший министр обороны Армении Давид Тоноян также выступал с провокационной военной доктриной под названием "Новые войны, новые территории". Его позорная участь общеизвестна".
"В соответствии с положениями трехстороннего заявления, российские миротворцы должны положить конец размещению вооруженных сил Армении на местах своей временной дислокации на территории Азербайджана", - отмечает министерство обороны.
Читайте также:
Какую выгоду мог бы извлечь Ереван из мирного соглашения с Баку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader