Новости мира
Последние новости мира. Главные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Пашинян разыгрывает из себя миротворца - Коротченко о заявлениях из Еревана

© Sputnik / Murad OrujovГлавный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко
Главный редактор журнала Национальная оборона Игорь Коротченко - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.08.2021
Военный эксперт напомнил армянской стороне, что Азербайджан все необходимые предложения Армении уже сделал.
БАКУ, 12 авг — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается разыграть из себя миротворца, сказал Sputnik Азербайджан главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
Коротченко считает заявления Пашиняна о готовности к мирным переговорам неискренними. По его мнению, "это попытка лидера Армении каким-то образом взять инициативу в свои руки, тогда как цели у Еревана остаются прежними – армянская сторона хочет легитимизировать незаконное сепаратистское образование, остатки которого все еще присутствуют на территории Азербайджана".
"Отсюда и его посыл к Минской группе ОБСЕ. Какая Минская группа? Война закончилась. Никакого статуса и переговоров о так называемой НКР быть не может в принципе", - подчеркнул эксперт.

Планы Еревана не изменились

Собеседник Sputnik Азербайджан убежден, что заявление Пашиняна – это дымовая завеса: прежние экспансионистские планы Еревана ничуть не изменились, просто сейчас их адаптируют под текущую военно-политическую ситуацию.
Пашинян не хочет выполнять трехстороннее заявление, пытается втянуть в процесс ОДКБ для того, чтобы усилить политические позиции Армении. Но это попытка с негодными средствами, полагает Коротченко. Генсек ОДКБ Станислав Зась четко заявил, что происходящее на границе Азербайджана и Армении не более чем пограничный конфликт, и необходимо искать их политическое решение, напомнил он.
"Но Пашинян не хочет процесса делимитации и демаркации границы, не хочет реализации проекта Зангезурского транспортного коридора. Но самое главное, он до сих пор не выполнил базовые обязательства, взятые на себя в рамках трехсторонних заявлений: вывод всех армянских незаконных вооруженных формирований из зоны нахождения российских миротворцев", - подчеркнул эксперт.
По мнению собеседника Sputnik Азербайджан, "диверсионно-террористический потенциал там как был, так и остается, более того, армянские военные могут совершить провокации, в том числе, и для того, чтобы подставить российских миротворцев, и тем самым разыграть российскую карту уже на своей стороне".
"Поэтому я бы не стал доверять заявлениям Пашиняна. Это опытный хитрый политикан", - подчеркнул он.

"Пусть садится и подписывает"

Когда Пашинян говорит, что ждет каких-то предложений, он почему-то забывает, что Баку все необходимые предложения Еревану уже сделал. А именно – подписать мирный договор, признать территориальную целостность друг друга, приступить к делимитации и демаркации границ, напомнил Коротченко.
"Казалось бы, что еще нужно Армении? Чего она так беспокоится? Мирный договор с Азербайджаном снимает все проблемы и переводит ситуацию в регионе на совершенно новый этап развития", - отметил он.
Но дело в том, что в практическом плане Ереван на предложения Баку, по словам Коротченко, ответил новым витком вооруженных провокаций, и после этого Пашинян пытается разыграть из себя миротворца и говорит о том, что ждет каких-то предложений.
"Ему предложение подписать мирный договор было сделано как минимум три раза. Чего еще? Пусть садится и подписывает. Но он этого делать не хочет", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Читайте также:

Какую выгоду мог бы извлечь Ереван из мирного соглашения с Баку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский