Новости

Жгут, пока все спят: в Азербайджане выявят предприятия, загрязняющие воздух городов

© Pexels PixabayAtmosferin çirklənməsi, arxiv şəkli
Atmosferin çirklənməsi, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.08.2021
В Минэкологии наказали ответчиков за зловоние в городах, предупредив, что на этом останавливаться в министерстве не намерены.
БАКУ, 9 авг — Sputnik. К массовым проверкам причин загрязнения атмосферы по всей стране приступили в министерстве экологии и природных ресурсов АР. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, рассказал глава Государственной службы экологической безопасности Хикмет Ализаде.
Поводом для мониторинга послужили участившиеся поджоги на полигоне бытовых отходов города Сумгайыт, а также отсутствие воздушных фильтров у производственных предприятий города. В результате местным жителям приходится практически ежедневно дышать вредными примесями, дымом и зловонием, приносимыми ветрами с мусорной свалки.
После нескольких подобных проверок экологам удалось выяснить, что мусор на полигоне самовозгорался ввиду неправильной утилизации скопившихся отходов, а некоторые заводы, расположенные поблизости от города, вопреки всем требованиям, не используют воздушные фильтры. В том числе загрязняли воздух ООО Baku Non Ferrous and Foundry Company, которое находится на территории Сумгайытского химико-промышленного парка, и завод по производству масла в поселке Тагиева. Предприятия оштрафовали на 10,5 тысячи и 12,5 тысячи манатов соответственно. Но на этом экологи решили не останавливаться.

Проверка номер шесть

Продолжая контролировать ситуацию, в Госслужбе экологической безопасности сделали любопытное наблюдение. Во время очередной проверки удалось выяснить, что хотя днем воздух города остается чистым - в пределах нормы, однако с наступлением поздней ночи Сумгайыт вновь обволакивает дымом и неприятным запахом. На этот раз причиной такого явления послужила вовсе не городская свалка, а промышленные предприятия.
На этом основании у специалистов возникли подозрения, что предприятия сбрасывают вредные вещества в атмосферу в ночное время – пока горожане спят. Проведенный мониторинг показал, что догадки экологов оправданы.
По данным Ализаде, установлено, что ЗАО AzMet из-за неисправности фильтров сбрасывает в атмосферу частицы пыли и газа, загрязняя воздух по ночам. По факту составлены акты и протокол. Сам директор предприятия Мурадов Ибрагим оштрафован на три тысячи манатов. Для устранения неполадок в кратчайшие сроки выписано обязательное к исполнению распоряжение.

Мониторинги в регионах

Наряду с городом Сумгайыт, проведен мониторинг промышленных предприятий, расположенных в Губе и Гяндже.
"Установлено, что и в Гяндже по ночам по воздуху распространяются неприятный запах и дым. По результатам исследований, из-за жары самовоспламеняется мусорный полигон города, в результате чего в окрестности населенного пункта наблюдается чрезмерно высокая концентрация дыма. Для пресечения подобных фактов даны поручения администрации полигона.
В Губе, на территории жилого массива Давадабаны, зафиксирован факт умышленного поджога бытовых отходов. В отношении жилищно-коммунального объединения "Чистая Губа" составлены акты и протоколы, а для привлечения юридического лица к административной ответственности материалы дела направлены в Губинский районный суд", - заявил Ализаде.
По его словам, подобного рода проверки экологов продолжатся во всех регионах республики.

Новые мусорные полигоны

Для решения проблемы неуправляемых отходов в районах экологи подготовили проект, в рамках которого запланировано создание в ближайшие годы по Азербайджану восьми региональных мусорных полигонов. В зоне охвата полигонов планируется создание приемных станций, и в настоящее время определяется местоположение данных пунктов приема отходов.

Читайте также:

Дым и зловоние: жителям Сумгайыта надоело соседство с мусорным полигоном
Живописное ущелье в Товузе ждет альпинистов, деньги и культуру поведения
Названа причина пожара на мусорном полигоне Сумгайыта: виновник наказан
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала