06:25 24 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9900
  • RUB0.0233
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
31210

Городская свалка продолжает портить жизнь людей. Ситуацию усугубляют пожары на полигоне бытовых отходов, которые, как утверждают экологи и чиновники, происходят из-за неправильной утилизации мусора.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Сумгайыт минувшей ночью окутал густой едкий дым, но, как сообщает Sputnik Азербайджан, по данным местных жителей, такая картина возникает не в первый раз. С частой периодичностью, особенно в ночное время суток, поджигается мусорный полигон, расположенный всего в нескольких километрах от города, а ветер приносит сюда дым и зловоние. Именно таким способом на полигоне утилизируются бытовые отходы, для предотвращения их дальнейшего скопления.

Особенно невыносимо становится в жаркое время года, когда жителям Сумгайыта приходится держать открытыми окна квартир. Зловоние с городской свалки распространяется по всем расположенным вблизи поселкам, в зависимости от направления ветра.

"Каждый раз, когда я проезжаю мимо города, удивляюсь, как люди могут столько лет терпеть такой запах - дышать просто нечем. Я сама не раз видела, как горит мусорный полигон. Оттуда исходил одновременно белый и черный густой дым, который ветром сгоняло в направлении города", - рассказывает Таира Рустамова, очевидец пожаров на полигоне, который хорошо просматривается с трассы Баку-Губа.

Штрафы бесполезны

Только за семь месяцев 2021 года за неправильное управление бытовыми отходами в отношении ООО "Департамент по уборке города Сумгайыт" составлено пять актов, два протокола и один судебный иск подан в Сумгайытский городской суд, заявил Sputnik Азербайджан начальник Государственной службы экологической безопасности при министерстве экологии и природных ресурсов Хикмет Ализаде.

В 2020 году ООО было оштрафовано на 6 800 манатов, в 2021 году сумма примененных штрафов достигла 4 800 манатов.

По словам чиновника, бесконечные штрафы - не есть выход из положения. Необходимо, чтобы местные органы управления приступили к кардинальным реформам.

В соответствии с законом "О производстве и бытовых отходах", а также, как это прописано в других нормативно-правовых актах, за управление бытовыми отходами должны отвечать местные органы и жилищно-коммунальное управление. Мониторинги, проведенные на месте, показали чрезмерное содержание продуктов горения в воздухе и задымление, что в конечном счете обволакивает город.

"Мы неоднократно обращались в Исполнительную власть Сумгайыта и Департамент жилищно-коммунального хозяйства, чтобы там предприняли меры. В прошлом году в Сумгайытский городской суд были отправлены документы о привлечении к ответственности юрлица ООО "Департамент по уборке города Сумгайыт" за ненадлежащее обращение с отходами на городском полигоне. К сожалению, административными санкциями ситуацию не изменишь, а бесконечные штрафы - не есть выход из положения", - заявил эколог.

Другие карательные меры же в полномочия Минэкологии не входят.

По мнению эколога, необходимо рассортировать бытовые отходы на полигоне - проблему можно решить только таким способом. Ведь самовозгорание происходит в результате неверного захоронения отходов и скопления газов под землей, поясняет Ализаде.

Он рекомендовал местным чиновникам, в случае отсутствия возможности для строительства собственного мусоросортировочного завода, вывозить весь мусор на полигон в поселке Балаханы, где уже имеется подобное предприятие.

Не поджоги, а самовозгорание

Пожар на мусорном полигоне в Сумгайыте возникает естественным образом, заявили в городской администрации. Отходы, накопленные годами, способствуют скоплению газов под землей, что приводит к самовозгоранию. Последний подобный случай произошел на прошлой неделе.

Что же касается задымления, наблюдаемого в городе вечером понедельника, 2 августа, то оно никак не связано с пожаром на мусорном полигоне, уточнили в администрации Сумгайыта. Правда, при этом так и не назвали истинную причину дыма.

"Ситуация, наблюдавшаяся прошлой ночью, не имеет ничего общего с полигоном. Вчера вечером этот район полигона был проинспектирован, в результате чего выяснилось, что задымления на свалке нет. Территория находится под постоянным контролем исполнительной власти города Сумгайыт. Глава исполнительной власти издал распоряжение по этому поводу, была создана рабочая группа. Регулярно свалка засыпается землей и проводятся другие профилактические меры, чтобы предотвратить пожары на участке", - отметили в ИВ города.

По данным сумгайытских властей, очень скоро они намерены начать утилизацию мусора "цивильным способом, не нанося вреда окружающей среде". Так, проведено предварительное проектирование современной системы в области сбора, транспортировки, утилизации и переработки бытовых отходов, а также строительства завода на основе новых технологий. Проект нового мусороперерабатывающего завода направлен на утверждение в государственные органы, сказали в администрации города.

Читайте также:

Теги:
Мусор, Полигон, Свалка, Сумгайыт

Главные темы

Орбита Sputnik