Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан начал выдавать "Сертификат о противопоказании" к вакцинации от COVID-19

© Sputnik / Murad OrujovВакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане
Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.08.2021
Всего в нескольких случаях люди могут получить медотвод от вакцинации: в перечень входят беременные и кормящие женщины, ВИЧ-инфицированные, люди, перенесшие пересадку органов, и люди с тяжёлой формой болезней.
БАКУ, 9 авг — Sputnik. В Азербайджане с понедельника, 9 августа, стартует выдача "Сертификата о противопоказании" к вакцинации от коронавируса. Для получения данного документа непривитым следует обратиться в поликлиники по месту жительства. Медучреждение представит информацию об этих гражданах специальной комиссии, созданной при министерстве здравоохранения. И только на основании заключения комиссии будет принято решение о выдаче гражданину "Сертификата о противопоказании".

Кто получит заветный сертификат

Несмотря на начало вакцинации в Азербайджане с 18 января текущего года, до сих пор клинический протокол относительно показаний и противопоказаний к вакцинации от COVID-19 так и не был предоставлен в открытый доступ для ознакомления с ним граждан.
Однако, по данным врачей, медотвод могут получить следующие категории граждан: беременные, кормящие грудью женщины, ВИЧ-инфицированные, а также люди, перенесшие пересадку органов.
Есть и небольшие уточнения. Например, согласно протоколам Всемирной организации здравоохранения, вакцинация женщин не рекомендуется в первый триместр беременности, уточнил эксперт Государственного медицинского университета, профессор Адыль Гейбулла.
Кроме того, если человек страдает излишней аллергической реакцией на продукты питания и лекарственные препараты, то ему необходимо обратиться к врачу. Но и это не представляет особой опасности для прохождения прививки, ведь можно принять лекарства и пойти на вакцинацию.
В целом особых противопоказаний для прививки от коронавируса нет, кроме вышеперечисленных случаев, указал Гейбулла. По его словам, также врачи не вакцинируют людей, находящихся на последней стадии тяжелых заболеваний, поскольку при любом исходе шансы на выздоровление крайне малы.
Во всех остальных случаях вакцинация необходима.
"Напротив, люди, страдающие сопутствующими хроническими заболеваниями, должны привиться в первую очередь, так как входят в группу риска. Среди населения отслеживается антипрививочное настроение и к нам даже обращаются люди, которые просят дать им справку, чтобы избежать вакцинации. Приходится объяснять пользу вакцинации и незаконность просьбы. Поэтому считаю, что люди обязаны серьезно отнестись к процессу", - сказал профессор.
Между тем, в районных поликлиниках Баку рекомендуют населению пройти медицинское обследование при наличии тяжелых заболеваний. Врачи могут временно запретить вакцинацию, если человек переживает период острой формы болезни, вплоть до периода ремиссии.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми прививки были сделаны медицинским работникам, затем - гражданам в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.
Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), с 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V", а с 7 июня в Азербайджане стартовала иммунизация вакциной Pfizer.
Отметим, что Стратегией прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана. К настоящему времени использованы 5040778 доз вакцин. Обеими дозами вакцин привились 2117301 человек.

Как обстоят дела за рубежом

В Азербайджане успешно продолжается процесс иммунизации вакциной российского производства "Спутник V". В самой России Минздравом разработаны методические рекомендации о порядке проведения вакцинации тем или иным препаратом. В них указаны условия, когда прививка не делается. Например, согласно данным официального портала стопкоронавирус.рф, некоторым людям стоит повременить прививаться "Спутник V".
Противопоказаниями являются:
- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины "Спутник V" или другой вакцины, содержащей аналогичные компоненты (это выясняет врач в прививочном кабинете при осмотре и опросе пациента перед вакцинацией);
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе (к ним относятся: отек Квинке, анафилактический шок);
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания - вакцинация проводится через две-четыре недели после выздоровления. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ прививку можно делать после нормализации температуры;
- обострение хронических заболеваний - вакцинация проводится через две-четыре недели после наступления ремиссии;
- беременность и период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет.
Есть также отдельные противопоказания для введения второго компонента вакцины. Пациенту дается медотвод от второго укола, если после первой инъекции наступили тяжелые поствакцинальные осложнения. К ним относятся:
- анафилактический шок,
- тяжелые генерализированные аллергические реакции,
- судорожный синдром, температура выше сорока градусов и так далее.

Читайте также:

Медики бакинских клиник попались на бизнесе по раздаче справок о вакцинации
Выдача "Сертификата о противопоказании" стартует в Азербайджане
Штамм "Дельта" в Азербайджане оказался не столь агрессивным, как в Индии
И снова о ковид-паспортах: иммунный сертификат сроки имеет, а паспорт о вакцинации - нет
Вакцинация от коронавируса в Азербайджане становится почти обязательной
Вузы только для привитых? На каких условиях может возобновиться очное обучение
Применение новых правил будет зависеть от ситуации – эксперт о вакцинации в школах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский