Новости

TƏBİB: минимальный объем антител - не повод для повторной вакцинации

© Sputnik / Murad OrujovВакцинация от коронавируса в Азербайджане
Вакцинация от коронавируса в Азербайджане - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.08.2021
Вакцины от коронавируса действенны даже при минимальном уровне антител в организме человека. Подобный иммунитет обладает продолжительностью от шести до восьми месяцев.
БАКУ, 9 авг — Sputnik. Вакцины от коронавируса защищают при любом объеме антител в крови, так что необходимости в ревакцинации нет.
Согласно рекомендациям производителей и данным, полученным в ходе исследований, привитые люди приобретают защиту от коронавируса на срок от шести до восьми месяцев, заявила Sputnik Азербайджан руководитель Департамента по контролю и профилактике заболеваний при Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева.
Она не рекомендует ориентироваться на объем иммуноглобулина в крови пациентов после прививки.
Только по истечении как минимум шести месяцев после вакцинации обоими дозами человек может привиться повторно. При этом разрешается выбрать любую другую из имеющихся в стране вакцин от коронавируса.
Отметим, что в последние дни у ряда привитых возникли обоснованные вопросы, связанные с вакцинацией. После сдачи теста на антитела после двух полученных доз препарата, результат анализов привел привитых в недоумение. Оказалось, что у ряда людей даже после вакцинации объем антител в крови остался прежним или отсутствует вовсе, в связи с чем отдельные граждане высказали желание привиться повторно в частном порядке, если на то нет противопоказаний.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми прививки были сделаны медицинским работникам, затем - гражданам в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.
Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), с 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V", а с 7 июня в Азербайджане стартовала иммунизация вакциной Pfizer.
Отметим, что Стратегией прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана. К настоящему времени использованы 5 418 243 дозы вакцин. Обеими дозами вакцин привиты 2 257 759 человек.

Читайте также:

Главный педиатр Минздрава не исключил вакцинацию детей от COVID-19
Выдача "Сертификата о противопоказании" стартует в Азербайджане
Штамм "Дельта" в Азербайджане оказался не столь агрессивным, как в Индии
И снова о ковид-паспортах: иммунный сертификат сроки имеет, а паспорт о вакцинации - нет
Вакцинация от коронавируса в Азербайджане становится почти обязательной
Вузы только для привитых? На каких условиях может возобновиться очное обучение
Применение новых правил будет зависеть от ситуации – эксперт о вакцинации в школах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader