Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Путин предложил создать международный спецназ для борьбы с пиратами

© Sputnik / Mihail Klimentev / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин выступил на сессии онлайн-форума "Давосская повестка дня 2021"
Президент РФ В. Путин выступил на сессии онлайн-форума Давосская повестка дня 2021 - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.08.2021
Лидеры стран обсудили во вторник на площадке Совбеза ООН такие актуальные вопросы, как пиратство, незаконные оборот наркотиков и оружия.
БАКУ, 9 авг - Sputnik. Президент России Владимир Путин предложил рассмотреть вопрос о создании спецструктуры в рамках ООН, которая занималась бы борьбой с морской преступностью.

Пираты ХХI века

Российский лидер принял участие в конференции на площадке Совбеза ООН по вопросам морской безопасности. Тему заявила Индия. 
Ранее произошло два инцидента с двумя гражданскими суднами: с шедшим под либерийским флагом танкером Mercer Street, где погибли два члена экипажа, и Asphalt Princess под флагом Панамы, которое избежало попытки силового захвата. 
ООН призывало все стороны воздержаться от эскалационных заявлений и действий в связи с недавними нападениями на суда на Ближнем Востоке.
 Отметим, что количество вооруженных нападений на суда в море в 2020 году выросло на 20%, несмотря на снижение темпов навигации из-за пандемии коронавируса.

Позиция Москвы

"На наш взгляд было бы полезно на регулярной основе осуществлять обмен наработками и наилучшими практиками противодействия пиратству, вооруженному разбою и другой криминальной активности на море. В этом контексте можно было бы подумать о создании специальной структуры в рамках ООН, которая бы непосредственно занималась бы проблематикой борьбы с морской преступностью в разных регионах", - сказал Путин н.
Он пояснил, что такая структура опиралась бы на поддержку государств-членов ООН и активно привлекала бы к своей работе экспертов, представителей гражданского общества, научно-исследовательские круги и даже частный бизнес.
"Надеемся, что наши партнеры активно рассмотрят российское предложение", - сказал российский президент.
Угроз на морских путях немало, поэтому надо наладить более эффективное взаимодействие в борьбе с транснациональной преступностью, заявил Владимир Путин.
"Моря и океаны всегда соединяли людей и цивилизации. К сожалению, и угроз на морских путях также немало. И потому столь важно, что мы сегодня рассматриваем содержательные, практические вопросы, связанные с борьбой против пиратства 21 века, имея в виду, наладить более эффективное противодействие транснациональной преступности и не допустить использования морей и океанов в криминальных целях", - сказал Путин.
Россия стремится содействовать обеспечению безопасности в зоне Персидского залива, в Атлантике, в акватории Гвинейского залива, где участились случаи морского разбоя, сопровождающиеся захватом заложников, констатировал российский лидер.
По его словам, для того, чтобы "добиться реальных успехов на этом направлении, требуется объединить усилия как всех заинтересованных государств, так и международных организаций, региональных структур, при центральной координирующей роли ООН и ее Совета безопасности".
По его словам, правовые принципы ООН обязательны для применения в сфере мирного и ответственного использования морских пространств.
Россия выступает за неукоснительное соблюдение норм международного права: уважение суверенитета, невмешательство во внутренние дела, разрешение споров посредством диалога, отметил президент.
"Надеюсь, что со мной согласятся участники наших дебатов в том, что ооновские принципы обязательны для применения и в сфере мирного и ответственного использования морских пространств, их природных ресурсов, защиты морской среды, устойчивой экономической деятельности на огромной водной части нашей планеты", - добавил президент РФ.
Читайте также:
Пираты похитили россиян и украинцев с борта танкера в Гвинейском заливе
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала