Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Да подавитесь: Лукашенко резко ответил на введение британских санкций

© Sputnik / Dmitriy Astahov / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко, фото из архива
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.08.2021
Под санкции Великобритании попали белорусские калий и нефтепродукты, авиакомпании, также российский бизнесмен Михаил Гуцериев
БАКУ, 9 авг - Sputnik. Лондон вводит торговые санкции против Минска. Президент Беларуси Александр Лукашенко узнал об этом в прямом эфире - во время разговора с иностранными журналистами. И резко отреагировал.
"Сегодня экономические санкции кто введёт? Великобритания? Господь с вами! Да подавитесь вы этими санкциями Великобритании! Мы тысячу лет не знали этой Великобритании и знать не хотим. Прихвостни американские!" - заявил Лукашенко, отвечая на вопрос журналиста BBC на пресс-конференции в понедельник.
Белорусский лидер предостерег Запад от попыток развязать третью мировую войну и предложил начать диалог до того, как будет пройдена точка невозврата.
"Вы же развяжете третью мировую войну. Вы что, к этому толкаете нас с россиянами? Вы что, хотите победить в этой войне? Не будет победителей, а если будут - это не вы. Поэтому успокойтесь. И давайте пока мы все это терпеливо переносим, сядем за стол переговоров и начнем говорить о том, как выйти из этого положения, потому что увязнем настолько, что обратно пути не будет", - заявил он.

Какие санкции ввели

Дополнительные санкции следуют за введенными Великобританией 21 июня в координации с США, Канадой и ЕС ограничениями в отношении семи физических и одного юридического лица из Беларуси в ответ на задержание Романа Протасевича и Софьи Сапеги.
"Торговые санкции вводятся в отношении калия, нефтепродуктов, товаров и технологий для перехвата и мониторинга, товаров, используемых в производстве сигарет, а также товаров и технологий двойного назначения, что направлено на сокращение объема доходов, поступающих режиму Лукашенко, и ограничение его доступа к товарам, которые могут привести к репрессиям в отношении белорусского населения", - говорится в сообщении.
Санкции Британии запрещают покупку белорусских ценных бумаг и предоставление кредитов, говорится в сообщении британского правительства.
"Финансовые меры предусматривают запрет на покупку находящихся в обращении ценных бумаг и инструментов денежного рынка, выпущенных государством и государственными банками, а также предоставление кредитов. Всеобъемлющий ответ также будет включать запрет на предоставление страхования и перестрахования белорусским государственным органам, а также изменения в политике правительства Великобритании по дальнейшему ужесточению существующего эмбарго на поставки оружия", - говорится в сообщении.
Санкционные меры направлены на предотвращение полетов и посадок белорусских авиакомпаний в Британии, говорится в сообщении британского правительства.
"Авиационные меры включают предотвращение пролетов и посадок самолетов белорусских авиакомпаний в Британии и запрет на предоставление техобслуживания авиапарку президента Беларуси Александра Лукашенко", - говорится в сообщении.

Плюс Гуцериев

Кроме президента Беларуси, эти санкции относятся к его старшему сыну Виктору Лукашенко, пресс-секретарю главы государства Наталье Эйсмонт, главе администрации Игорю Сергеенко, главе комитета госбезопасности Ивану Тертелю, главе Минобороны Виктору Хренину, главе МВД Ивану Кубракову.
Лондон также ввел санкции и в отношении Михаила Гуцериева, российского бизнесмена, который является одним из главных частных инвесторов в Беларуси и давним соратником Александра Лукашенко.
"Гуцериев оказывал поддержку властям Беларуси, в том числе при помощи своих деловых интересов", - говорится в сообщении.
Бизнесмен ранее был вынужден передать контроль над некоторыми своими компаниями, чтобы вывести их из-под санкций.
Так, в июле "Нефтиса" сменила основного бенефициара. Им стал брат бизнесмена - Саит-Салам Гуцериев.
"Нефтиса" принадлежит кипрской Dolmer Enterprises Ltd, а та, по данным кипрского реестра, - кипрской Doneler Finance (75%) и Ramore Holdings (25%, бенефициар неизвестен) с Британских Виргинских островов. У Doneler - три конечных бенефициара: Саит-Салам Гуцериев (91%), а также Михаил Гуцериев и его сын Саид (совокупно 9%). Таким образом, Саит-Саламу Гуцериеву в "Нефтисе" теперь принадлежит около 68% через Doneler, а Михаилу Гуцериеву и его сыну - около 7%".
Гуцериев передал своему брату и контроль над акционером "Славкалия" - британской GCM Global Energy.
Российская "Русснефть" также заявила, что Михаил Гуцериев не имеет контроля в компании.
Читайте также:
ЕС наказал российского поэта-миллиардера с интересами в Беларуси и Азербайджане
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader