05:09 27 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0023
  • RUB0.0230
МИР
Получить короткую ссылку
,
325 0 0

Сфера интересов Михаила Гуцериева, попавшего в санкционный список Евросоюза, не ограничивается нефтянкой и промпроектами, включая также шоу-бизнес и создание популярных музыкальных композиций.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Европейский союз запустил четвертый пакет индивидуальных санкций против Беларуси, в который включены восемь компаний и 78 человек, в том числе и крупный иностранный бизнесмен Михаил Гуцериев.

Санкции против Беларуси

В санкционный список попали такие крупные промышленные предприятия Беларуси, как "МАЗ", "Белаз", а среди лиц, которых коснутся санкции, сразу несколько министров правительства республики, замминистра, замгенпрокурора, депутаты, судьи, а также члены семьи белорусского президента - сын Дмитрий и невестка Лилия Лукашенко.

Весь пакет индивидуальных ограничений вводится, как заявил Совет Евросоюза, в связи с эскалацией ситуации с серьезными нарушениями прав человека в Беларуси, репрессий против гражданского общества, оппозиции и журналистов.

Между тем глава евродипломатии Жозеп Боррель не исключает введение против Минска и пятого пакета санкций, также ожидается принятие секторальных экономических санкций.

Решение по новым санкциям против экономики Беларуси должно быть принято позже на этой неделе.

Всем лицам, указанным в белорусском санкционном списке ЕС, запрещен въезд в Европейский Союз, на их имущество будет наложен арест, а компаниям и гражданам ЕС запрещается предоставлять им средства.

За что попал в список россиянин Гуцериев

В число лиц, против которых вводятся индивидуальные ограничительные меры, попал также российский миллиардер Михаил Гуцериев. Он попал в список, как и многие его фигуранты, за поддержку белорусской власти, оказание ей финансовой и организационной поддержки или получение от нее выгоды.

Про Гуцериева отмечается, что он имеет дружеские отношения лично с президентом Александром Лукашенко, и это позволило ему накопить значительные богатства и заработать влияние среди политической элиты Беларуси.

Сразу же после новостей о введении личных санкций против Михаила Гуцериева, пошли вниз цены на акции компаний, в которых имеется его доля. Так, вечером в понедельник, 21 июня, на Московской бирже подешевели на 4,1% акции "М.Видео", компании "Сафмар финансовые инвестиции" – на 1,5% и нефтедобывающего актива бизнесмена "Русснефти" – на 0,9%.

В одной из крупнейших нефтяных компаний России - "Русснефти" Михаил Гуцериев является председателем совета директоров, а также одним из главных совладельцев.

Связи с Беларусью и Азербайджаном

Стоит отметить, что именно компании Михаила Гуцериева поставляли определенные объемы нефти в Беларусь в 2020 году во время прекращения поставок российской нефти на белорусские НПЗ из-за разногласий по цене. По имеющейся информации, именно "Русснефть" и "Нефтиса", входящие в гуцериевскую промышленно-финансовую группу "Сафмар", отправляли нефть в Беларусь.

В период разногласий между Минском и Москвой по цене на нефть, Беларусь приобрела у нефтекомпаний бизнесмена 750 тысяч тонн сырья.

Бизнесмен также имеет проекты непосредственно в Беларуси. Так, его компания "Славкалий" строит Нежинский горно-обогатительный комбинат, который планируется запустить в 2023 году. Общая стоимость проекта составляет 2 миллиарда долларов.

По сообщениям в российских СМИ, "Русснефть" также занимается нефтедобычей в Азербайджане и Казахстане. Так, на официальном сайте компании, в разделе производства указаны регионы, где она осуществляет деятельность, где наряду с российскими городами, указан также Баку.

Кроме того, нефтекомпания через Kura Valley Operating участвует в совместном проекте с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) на блоке Падар с возможными извлекаемыми запасами в 28 миллионов тонн.

Поэт-песенник, зарабатывающий миллионы

Однако интересы Михаила Гуцериева не ограничиваются лишь бизнесом. Оказывается, предприниматель еще с молодости увлекается поэзией. Помимо сочинения стихов, он также играет на скрипке и фортепиано. Успех в поэзии сподвиг его войти в российский шоу-бизнес, где дала знать о себе бизнес-жилка Гуцириева. Он создал продюсерскую компанию "Продюсерский центр поэта Михаила Гуцериева".

На его стихи пишут музыку Виктор Дробыш, Максим Покровский и другие, а песни Гуцериева поют Стас Михайлов, Алла Пугачева, Валерия, Григорий Лепс, Николай Басков и другие.

Композиции поэта постоянно находятся в ротации на всех ведущих российских радиостанциях.

Ежегодно песни Гуцерива становятся лауреатами престижных музыкальных конкурсов и премий в России, таких как "Песня года", "Золотой граммофон", "Шансон года", "Российская Национальная Музыкальная Премия" и других.

С 2013 года в течение пяти лет Михаил Гуцериев признается лучшим "Поэтом года" на конкурсе "Песня года", получая специальную награду имени Роберта Рождественского.

На сегодня известно около 300 песен, написанных на стихи Михаила Гуцериева. За свои творения он получает по два миллиона рублей в год.

Поэту-бизнесмену принадлежат радиостанции "Весна FM", "Восток FM" и "Финам FM". Эти активы, можно предположить, больше связаны с его поэтической и продюсерской деятельностью, созданием песен на его стихии.

Так, в январе 2013 года структуры Гуцериева приобрели 75% в холдинге Krutoy Media, в который входят радиостанции "Радио Дача", Love Radio и "Такси FM". С приобретением Ru.FM поэт, бизнесмен, миллиардер уступает по числу радиостанций лишь холдингу "Газпром медиа".

Радиостанция "Шансон" — восьмой по счету актив в радиовладениях Гуцериева. На покупку и перезапуск радиостанций поэт потратил 140–150 миллионов долларов.

Читайте также:

Главные темы

Орбита Sputnik