Новости мира
Последние новости мира. Главные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Итоги недели: заявления нового президента ИРИ, Турция в огне и завершение Токио-2020

© © Majid Asgaripour/WANA (West Asia News Agency)/via REUTERSНовый президент Ирана Эбрагим Раиси целует Коран во время инаугурации
Новый президент Ирана Эбрагим Раиси целует Коран во время инаугурации - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.08.2021
Самыми запоминающимися событиями на неделе было приведение к присяге нового президента Ирана Раиси и его заявления, а также продолжающаяся борьба со стихийным бедствием в Турции. Об этом и другом в итогах недели от Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 8 авг — Sputnik. На завершающейся неделе, как и ожидалось, прошла торжественная церемония инаугурации новоизбранного иранского президента, которая запомнилась некоторыми важными заявлениями главы государства. Также всю неделю сохранялась напряженная ситуация в Турции, где спасатели нескольких стран вместе с местными пожарными боролись с огнем в некоторых провинциях. Об этом и завершении Олимпийских Игр, читайте в нашем материале.

Заявления нового президента Ирана

В четверг, 5 августа прошла церемония инаугурации нового президента ИРИ Эбрахима Раиси, а еще раньше, 3 августа, верховный лидер страны Али Хаменеи утвердил его в новой должности после победы на июньских президентских выборах.
На торжественной церемонии приведения главы государства к присяге в качестве гостей присутствовали около 200 официальных лиц из 80 стран, в то числе десять глав государств и 20 спикеров законодательных органов, еще 11 министров иностранных дел. Также мероприятие посетили главы и представители генсека ООН, официальные лица из Европейского союза, Евразийского экономического союза, Межпарламентского союза.
В ходе церемонии, прошедшей в парламенте в прямом эфире, Раиси заявил, что прошедшие в июне выборы являются "великим эпосом", который "создал иранский народ" и который откроет новую главу в развитии страны.
Как сказал новый президент, выборы стали ответом на враждебность "противников" Ирана, их экономические санкции и психологическую войну против истеблишмента.
"Люди хотят, чтобы новое правительство выполнило свои обещания по распространению справедливости, борьбе с коррупцией и дискриминацией", - сказал он. Раиси заявил, что новое правительство постарается улучшить условия жизни населения, устранить экономические трудности, а также усилить национальную жизнеспособность и социальный энтузиазм.
Также он призвал Запад снять санкции с Тегерана и пообещал использовать дипломатию и налаживать связи с соседними странами.
"Мы будем использовать все инструменты, включая дипломатию и разумное взаимодействие с миром... Нашему региону нужен диалог для решения конфликтов. Вмешательство иностранцев само по себе проблема, а не решение. Я протягиваю руку дружбы и братства соседним странам", - заявил он.
Приоритетом во внешней политике новый иранский президент назвал "развитие связей с соседями". Дружественные и соседние государства, имеющие общую историю, религию, национальные обычаи и традиции, обладают большим потенциалом, отметил Раиси.
"Следует использовать этот потенциал и поднять на высокий уровень наши связи взаимовыгодного сотрудничества", - отметил президент ИРИ.
Он также пообещал представить парламентариям список кандидатов в состав нового правительства уже на следующей неделе.
Собственно, работа по формированию будущего Кабинета министров Исламской республики уже началась. Как ранее сообщала пресс-служба правительства, Раиси намерен принять решение по формированию нового Кабмина после личной встречи с каждым из приоритетных кандидатов.
В свою очередь, США выразили готовность вернуться к очередному раунду переговоров с Ираном по ядерной сделке в Вене, а также призвали Тегеран сделать это.
"Сроки для диалога - не бесконечны, и я знаю, что госсекретарь это четко донес. Прямо сейчас мы готовы к возвращению к седьмому раунду переговоров. Инаугурация нового президента Ирана прошла сегодня, поэтому мы посмотрим, как будут развиваться события", - заявила ранее представитель Белого дома Джейн Псаки.
"В наших интересах продолжать следовать дипломатическому пути и дальше", - добавила она.
Между тем представитель Госдепартамента Нед Прайс призвал Иран в четверг как можно быстрее вернуться к переговорам и добавил, что для Вашингтона это "первоочередная задача".
Переговоры по восстановлению ядерной сделки с участием США, стран Европы, РФ и Китая, начавшиеся в апреле, приостановлены с 20 июня.

Пожары в лесах Турции продолжаются

Всю прошедшую неделю в Турции спасатели и пожарные из различных стран продолжали борьбу с лесными пожарами, начавшимися еще неделей ранее. По данным представителя администрации президента Турции Фахреттина Алтуна, в субботу возгорание на пяти участках на юге Турции не было ликвидировано, в том числе на четырех в курортной провинции Мугла.
"С 28 июля 220 из 225 лесных пожаров взяты под контроль, в пяти точках провинций Мугла (Кёйджегиз, Каваклыдере, Милас, Ятаган) и Ыспарта (Сютчюлер) пожары продолжаются", - написал Алтун в Twitter.
А днем ранее управление лесного хозяйства Турции заявляло о тушении 12 лесных пожаров в южном регионе, в том числе девяти – в провинциях Анталья и Мугла. Таким образом, за сутки семь пожаров были взяты под контроль.
Число погибших при лесных пожарах в Турции между тем возросло до восьми, а пострадавших – до 864, сообщил ранее глава Минздрава страны Фахреттин Коджа. В пожарах только лишь в одной провинции Мугла уничтожено более 53 тысяч гектаров леса, сообщила местная администрация. Отметим, что турецкие СМИ сообщают об аресте шести подозреваемых в поджогах лесных массивов на юге Турции.
Между тем зарубежные государства продолжали отправлять технику и специалистов для борьбы с огнем в Турции.
Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев в телефонной беседе с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в пятницу предложил направить дополнительно 200 пожарных в соседнюю страну. Как сказал азербайджанский лидер, таким образом, численность пожарных из Азербайджана будет доведена до 710 человек.
Президент Алиев отметил, что число азербайджанских пожарных машин и техники, участвующих в борьбе со стихийным бедствием в Турции, достигнет 93 единиц. Кроме того, в зоне пожаров работают вертолет, самолет-амфибия и 510 пожарных МЧС Азербайджана.
Также в субботу власти Казахстана направили в Турцию два вертолета и группу спасателей, которые окажут содействие в тушении лесных пожаров в республике.
Из Молдовы в Турцию были направлены пять вертолетов для участия в тушении пожаров, сообщило министерство иностранных дел и европейской интеграции страны.
В четверг о готовности оказать помощь Анкаре в тушении пожаров сообщил президент Польши Анджей Дуда.
Как заявил ранее турецкий президент, в общей сложности при тушении лесных пожаров задействовано 16 самолетов-амфибий, девять беспилотников, 850 пожарных машин и 5250 пожарных.
Также турецкий лидер выразил благодарность президентам ряда стран за поддержку и оказанную помощь.
"В частности, от имени всей страны хочу выразить благодарность президенту Азербайджана, дорогому другу Ильхаму Алиеву, президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Испании Педро Санчесу, которые с первых минут выразили свою поддержку Турции. Также благодарен президенту Ирана Эбрахиму Раиси, эмиру Катара Шейху Тамиму, президенту Хорватии Зорану Милановичу, президенту Украины Владимиру Зеленскому за проявленную солидарность", - написал он на своей странице в соцсети Twitter.
В качестве мер по устранению последствий многочисленных пожаров турецкие власти намерены посадить 250 миллионов деревьев в регионах, пострадавших от огня.
Между тем на текущей неделе пожары заполыхали также в некоторых странах Евросоюза. Так, с огнем пришлось бороться в Греции, Италии, Болгарии. Стихийное бедствие в этих странах также привело к гибели нескольких человек.

Вот и празднику конец

В это воскресенье завершилось самое большое спортивное мероприятие текущего года - XXXII летние Олимпийские игры в Токио, прошедшие в самых необычных и, возможно, даже в экстремальных условиях разгара пандемии смертельного вируса COVID-19.
Последней спортивной точкой летних олимпийских игр стал финал по ватерполу между сборными Сербии и Греции. В заключительной игре олимпиады со счетом 13:10 сербские ватерполисты одержали победу и завоевали олимпийское золото.
В неофициальном медальном зачете команд стран-участниц также подведены итоги и лидером Игр стали Соединенные Штаты Америки, которые обошли китайскую сборную на одну золотую медаль. В активе американцев 39 золотых медалей, 41 серебряная и 33 бронзовые. У обладательницы второго места, сборной Китая, золотых медалей 38, серебряных - 32, а бронзовых – 18. Замыкают первую тройку хозяйка летних Игр – Япония с медальным итогом 27-14-17.
Всего на олимпиаде с 23 по 8 августа было разыграно 339 комплектов наград, за которые боролись 11 тысяч спортсменов более чем из двухсот стран мира в 33 видах спорта.
Именно пандемия коронавируса наложила на все соревнования Олимпиады отпечаток в виде почти ежедневных акций протестов обычных жителей Японии, требующих остановить спортивные мероприятия из-за угрозы распространения коронавируса. Порой это мешало сконцентрироваться спортсменам в самой важной игре или матче.
В определенный момент завершающего дня Игр программе могла помешать погода. На японскую столицу двигался тайфун Миринэ, что сопровождалось сильными проливными дождями. Однако ко второй половине дня осадки заметно стихли, а местами и вовсе прекратились, а угрожавший церемонии закрытия Олимпиады тайфун поменял свой курс и ушел в Тихий океан.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский