Новости

"Хары-бюльбюль" в миниатюре: мастер из Лерика соткал самый маленький ковер в мире

© Sputnik / Rahim MuradovMiniatür xalça ustası İlqamət Hadıyev
Miniatür xalça ustası İlqamət Hadıyev - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.08.2021
По своим параметрам миниатюрный ковер "Хары-Бюльбюль", изготовленный в одном из южных районов Азербайджана, меньше, чем тот, что представлен в книге мировых рекордов.
БАКУ, 8 авг — Sputnik. В коллекции мастера по изготовлению миниатюрных ковров из Лерика Ильгамета Хадыева - самые маленькие ковры в мире. Свою последнюю работу он посвятил погибшим в войне азербайджанским солдатам, украсив ее изображением цветка Хары-Бюльбюль - символа Победы в Карабахской войне.
Хадиев работает ведущим консультантом Управления регионального казначейства номер 24. Несмотря на плотный рабочий график, он все равно находит время ткать ковры.
В беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан он рассказал, что соткал ковер "Хары-Бюльбюль" за четыре дня, работал с небольшими перерывами с девяти утра до десяти вечера.
Этот ковер - самый маленький не только среди его работ, но и во всем мире, сказал Хадыев. В Книгу рекордов как самый маленький вошел ковер размером 2 на 3 сантиметра", - сказал он.
В прошлом году мастер соткал ковер поменьше, шириной 1,9 сантиметра и длиной 2,8 сантиметра. А ковер "Хары-Бюльбюль" - 1,9 на 2,1 сантиметра. "Таким образом, я побил и мировой рекорд, и свой собственный", - с гордостью говорит мастер.
© Sputnik / Rahim Muradov
Miniatür xalça ustası İlqamət Hadıyev - Sputnik Азербайджан
1/3
© Sputnik / Rahim Muradov
Miniatür xalça ustası İlqamət Hadıyev - Sputnik Азербайджан
2/3
© Sputnik / Rahim Muradov
Miniatür xalça ustası İlqamət Hadıyev - Sputnik Азербайджан
3/3
1/3
2/3
3/3
На ковре всего 33 ряда, по 250 петель на один квадратный сантиметр. Таким образом, самый маленький ковер в мире имеет всего 957 петель. Толщина ковра "Хары бюльбюль" составляет всего один миллиметр.
Над другой своей работой - миниатюрным карабахским ковром, мастер трудился четыре месяца, с декабря по март этого года.
Миниатюрный "Карабахский ковер" - один из самых плотных по технике выполнения, на каждый квадратный сантиметр приходится 315 петель. "Я соткал его по образцу, представленному в каталоге карабахских ковров. Это ковер номер 432 в каталоге, и я работал над его миниатюрной формой", - сказал он.
Спрос на работу Ильгамата Хадиева немаленький, в основном он получает заказы от компаний на логотипы.

Читайте также:

Бакинцам представили карабахский ковер, украшенный белыми цветами
В Баку представили кинжалы, созданные известным азербайджанцем в Канаде
Музей ковра организует для своих посетителей интеллектуальную игру
Уникальный дворцовый карабахский ковер впервые представили в Баку - фото
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader