12:58 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
139 0 0

Работы и книга Эмина Мамедова были представлены в Баку в память об шехидах, погибших в Отечественной войне.

БАКУ, 24 июн— Sputnik. В Азербайджанском национальном музее ковра состоялась презентация двух кинжалов, созданных известным азербайджанцем, оружейником Эмином Мамедовым в Канаде. Мероприятие было посвящено Дню Вооруженных сил Азербайджана, который отмечается 26 июня, сообщает Sputnik Азербайджан.

Помимо кинжалов в Баку также впервые была представлена книга "Оружейное ремесло Азербайджана" на английском языке, которую Эмин написал в соавторстве с земляком, художником Александром Воловиком. Она вышла в свет при поддержке министерства культуры и Фонда Гейдара Алиева.

Книга посвящена выдающимся азербайджанским оружейникам XIX века. Для ее написания авторы исследовали музейные фонды разных стран, в которых могли храниться экспонаты из Азербайджана, встречались с мастерами по изготовлению оружия, коллекционерами.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Кинжалы, созданные Эмином Мамедовым

Кто такой Эмин Мамедов

Сам автор кинжалов и книги Эмин Мамедов не смог принять участие на презентации, так как проживает в Америке. Подробно о нем Sputnik Азербайджан рассказала его мать Майя Мамедова и две дочери Майя и Айсет Мамедовы, которые живут в Баку.

Эмин родился в Баку, получил инженерное образование в Германии, а затем долгое время работал на проектах береговой инженерии. Но настоящим его призванием стало оружейное дело, к которому он стал проявлять интерес уже с 11 лет. С детства был очень скрытным мальчиком, поэтому родители даже не подозревали о его увлечении.

"Он все любит делать очень тихо. Помню, мой отец заболел, поэтому я переехала жить к нему вместе с семьей. Я даже не знала, оказывается там по соседству жил ремесленник. Эмин тайно ходил к нему, учился. Однажды он пришел домой с кинжалом в руках и сказал моей матери, что он сделал его сам. Мастер ему сказал, что надо купить этот кинжал, или ему придется выставить его на продажу. Моя мама купила на свою пенсию работу внука", - рассказала Мамедова.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Мать Эмина Мамедова Майя Мамедова и его две дочери Майя и Айсет

С тех пор, по ее словам, Эмин начал серьезно этим заниматься. Восемь лет назад он эмигрировал в Канаду, но и там продолжает создавать кинжалы в классическом стиле. Мастер никому не показывает кинжалы до самого завершения работ. Его кинжалы выставлялись в Канаде, но в Баку их показали впервые.

"Эмин решил преподнести два своих кинжалы в подарок Музею ковра. Я счастлива, что работы моего сына будут храниться в фонде музея. К сожалению, он не смог прилететь в Баку из-за пандемии", - призналась Мамедова.

Дочери Эмина Айсет и Майя тоже увлекаются искусством – они рисуют, играют на разных музыкальных инструментах. Девочки очень скучают по отцу, но не хотят уезжать в Канаду, так как привыкли жить в Баку.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Книга "Оружейное ремесло Азербайджана", написанная Эмином Мамедовым

Уникальность кинжалов

Азербайджанская земля издревле славилась своими ремеслами, среди которых оружейное занимало особое место. В наши дни это наследие предков стало предаваться забвению, но благодаря энтузиастам начинает возрождаться. Основной целью Мамедова является информирование всего мира об искусстве азербайджанских оружейников в целях сохранения исторической справедливости.

Директор музея Ширин Меликова отметила, что Эмин Мамедов занял первое место в конкурсе "Культура во имя", который проходил в Париже в апреле 2021 года при организации ЮНЕСКО. Кинжалы, подаренные мастером Музею ковра сильно отличается друг от друга.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Директор Музея ковра Ширин Меликова

"Один из низ создан в традициях шамахинских оружейных мастеров. Интересны ножны с насечкой, изображающей в верхней части молящегося знатного человека, а в нижней - жениха и невесту в национальной одежде, а также цветочные узоры. Художественное оформление второго кинжала выдержано в духе эпохи Каджжаров. Ножны и рукоять инкрустированы серебром и украшены изящным растительным орнаментом в виде буты и других мотивов", - рассказала Sputnik Меликова.

По ее словам, эти ценные произведения, свидетельствующие о продолжение древних художественных традиций Азербайджана в наши дни, войдут в коллекцию "Художественный металл" Музея ковра и займут достойное место в его постоянной экспозиции.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Книга "Оружейное ремесло Азербайджана", написанная Эмином Мамедовым

Меликова поблагодарила Эмина Мамедова за такие ценные подарки, преподнесенные именно в честь Дня Вооружённых сил в Азербайджане в память о шехидах, погибших во время Отечественной войны.

Теги:
Канада, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik