04:13 24 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9900
  • RUB0.0233
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
104 0 0

Новый ковер "Ханлыг" шириной больше одного метра и длиной - почти два метра, будет храниться в Музее ковра.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. В Азербайджанском национальном музее искусств прошла торжественная церемония срезки со станка карабахского ковра "Ханлыг", который также называют "Белым цветком" (Ağ çiçək), сообщает Sputnik Азербайджан.

Ковер соткан за четыре месяца сотрудницей Музея ковра Гюльхар Солтановой. Она с детства занимается ковроткачеством и соткала огромное количество ковров, в том числе и карабахских.

В общей сложности карабахские ковры насчитывают 33 различные композиции, отметила Солтанова.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
В Азербайджанском национальном музее прошла торжественная церемония срезки со станка карабахского ковра «Ханлыг», который также называют «Белый цветок»
"Карабахские ковры имеют богатейшую цветовую палитру, которая отражает в себе самые тонкие оттенки природы Карабаха. Они отличаются богатством узоров и цветовой гармонии. Эти ковры очаровывают своим колоритом и геометрическими узорами. Главные мотивы, встречающиеся на карабахских коврах, делятся на пять групп: бута, катаба, ана гюль, гёль и хонча, губба", - рассказала Солтанова.

"Ханлыг" является одним из самых известных карабахских ковров. Он отличается высоким качеством. Основным элементом центрального поля ковра "Ханлыг" является многоугольная розетка - гёль. В верхней и нижней части гёля расположены две губы, а по четырем углам серединного поля симметрично расположены белые лепестки. Именно поэтому ковер так и называют - "Белый цветок".

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Карабахский ковер «Ханлыг», который также называют «Белый цветок»

"Одной из его характерных особенностей является наличие различных по ширине и цвету полос. Наилучшие образцы этих ковров, сотканные по специальному заказу, представляют из себя "халы" со сложнейшей композицией. К примеру, в XIX веке был создан для поэтессы Хуршудбану Натаван ковер "Ханлыг", который затем в народе стали называть "Ханская дочь", - отметила Солтанова.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Церемония срезки со станка карабахского ковра «Ханлыг», который также называют «Белый цветок»

Ширина нового ковра "Ханлыг" составляет больше одного метра, а длина - почти два метра. Он будет хранится в Музее ковра.

На срезке ковра приняли участие сотрудники музея, а также посетители.

Читайте также:

Теги:
Ковер, Карабах, Музей ковра

Главные темы

Орбита Sputnik