Новости мира
Последние новости мира. Главные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Варшава не намерена уступать Брюсселю

© AFP 2021 / JONATHAN NACKSTRANDФлаг Европейского Союза (ЕС), фото из архива
Флаг Европейского Союза (ЕС), фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.08.2021
Министр юстиции и генеральный прокурор Польши Збигнев Зебро, обвинил Брюссель в шантаже и призвав не уступать ЕС, заявил о том, что Польша не обязана состоять в Евросоюзе любой ценой.
Разлад среди членов Евросоюза имеет место довольно продолжительное время. Однако, если довольно долгий срок недовольство среди государств ЕС носило перманентный характер, то в последнее десятилетие оно начало принимать более радикальные формы.
Великобритания годами добивалась "развода" с ЕС и, наконец, добилась этого в период пандемии. И никакие уговоры Брюсселя не смогли убедить Лондон повременить с Brexit. Островное государство решило свои проблемы и сейчас действует самостоятельно, не озираясь на так называемые ценности Евросоюза и руководствуясь лишь государственными интересами Великобритании.
Политика Евросоюза в отношении беженцев также вызывала действенное недовольство во многих странах европейского альянса: лидером здесь выступала Италия. Во время правления первого кабинета Джузеппе Конте это выражалось очень выпукло. Вице- премьер и министр внутренних дел этого правительства Маттео Сальвини не скрывал своего недовольства политикой Евросоюза и опирался при этом на позицию большинства граждан своей страны.
Сальвини, будучи лидером евроскептиков, был не только ярым противником миграционной политики ЕС, но и намеревался в соответствии с интересами Италии провести экономические реформы, что совершенно не устраивало Брюссель. Сейчас, когда у власти правительство Марио Драга, противоречия Рима и Брюсселя несколько сгладились, но, думается, это временное затишье.
Однако, в Евросоюзе и сейчас нет единства: лидерами оппозиции к Брюсселю выступают Будапешт и Варшава. Относительно Венгрии, как бы руководство ЕС не старалось, изменить твердую позицию премьер-министра Виктора Орбана никак невозможно. Орбан чётко и однозначно заявляет, что он прежде всего руководствуется государственными интересами своей страны и не намерен поступаться ими в угоду каким-то принципам, проповедуемым Брюсселем.
Варшава также не собирается отступать перед давлением ЕС: последнее возмущение Брюсселя было вызвано судебной реформой, проводимой в Польше. Особое недовольство ЕС связано с работой Дисциплинарной комиссии, которая входит в структуру Верховного суда. Дисциплинарная комиссия имеет довольно большие полномочия, и её членов уполномочен назначать Национальный совет судопроизводства.
Благодаря действиям Дисциплинарной комиссии правительство Польши собиралась проводить необходимые стране судебные реформы. А ЕС против этого по всей видимости из-за того, что имеет давние связи со старыми членами Верховного суда и не желает, чтобы их меняли на тех, кто будет независим от их мнения.
Нынешний конфликт межу Брюсселем и Варшавой далеко не первый: Польша в 2015 году отказывалась придерживаться квот Евросоюза по приёму мигрантов и этим вызвала крупное недовольство ЕС. Конституционный суд Польши в 2020 году принял решение об ограничение права на аборты, руководствуясь моральными ценностями католической страны. Этот факт также был жестко раскритикован Евросоюзом.
И, наконец, Варшава находится в постоянном противоречии с Брюсселем по вопросу сексуальных меньшинств. Истеричное недовольство Брюсселя вызвал тот факт, что в некоторых польских регионах местные власти ввели "зоны, свободные от ЛГБТ". Польское правительство во время этих противоречий проявляло твёрдость, но при этом дипломатично переводило разногласия в сторону бесконечных переговоров.
Однако, что касается польской судебной реформы, то Брюссель решил во что бы то ни стало добиться своего. В ЕС считают, что эта судебная реформа окажет значительное влияние на независимость правосудия. Закон о реорганизации Верховного суда был принят парламентом Польши в 2017 году, и несмотря на давление ЕС, Варшава твердо стояла на своем.
В 2020 году Суд Евросоюза обязал Польшу приостановить действия положений, касающихся работы Дисциплинарной комиссии. На Варшаву это не подействовало, более того, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обратился с запросом в Конституционный суд страны для того, чтобы тот определил: европейское или национальное право является приоритетом в Польше. Конституционный суд счел необязательным исполнение официальной Варшавой решения Суда ЕС по Дисциплинарной комиссии.
Такое решение вызвало глубокую озабоченность в Брюсселе, а 15 июля текущего года Еврокомиссия заявила, что право Евросоюза стоит выше национального. Еще через 5 дней Еврокомиссия фактически поставила Польше ультиматум: если до 16 августа этого года Варшава не выполнит решения Суда ЕС по Дисциплинарной комиссии, то против неё будут введены финансовые санкции. Есть и другие рычаги давления на Польшу, но они не столь действенны, как штрафы финансового характера.
Однако и эта угроза не поколебала польское правительство, а скорее, наоборот, сделало позицию Варшавы еще более жесткой. Накануне, Збигнев Зебро, который является министром юстиции и генеральным прокурором Польши, в интервью газете Rzeczpospolita обвинил Брюссель в шантаже и заявил о том, что если делать уступки ЕС, то это в конце концов приведет к постепенной утрате суверенитета.
И самое главное: Зебро заявил, что Польша не обязана состоять в Евросоюзе любой ценой. Высокопоставленный польский чиновник также указал на то, что он не говорит от имени правительства, но даже личное мнение генпрокурора и министра юстиции страны означает очень много. Да и вряд ли он решился говорить в таком тоне, если бы не знал о позиции высшего руководства страны. После такого заявления, в Брюсселе будет над чем подумать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский