Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Доходы ГНФАР от главных месторождений Азербайджана выросли

© © British Petroleum (BP)Платформа Азери-Чираг-Гюнешли
Платформа Азери-Чираг-Гюнешли - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.08.2021
С начала разработки месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли" в 2001 году до конца июля текущего года Госнефтефонд получил доходы в размере свыше 150 миллиардов долларов.
БАКУ, 7 авг — Sputnik. Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) увеличил доходы от блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) и месторождения "Шахдениз", говорится в сообщении фонда.
Так, выручка с блока АЧГ выросла в период с января по июль 2021 года на 16,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 2,9 миллиарда долларов.
Кроме того, с начала разработки "Азери-Чираг-Гюнешли" в 2001 году до конца июля текущего года ГНФАР получил доходы с АЧГ в размере 152,3 миллиарда долларов.
Контракт на разработку блока АЧГ был подписан в 1994 году. Срок действия данного соглашения истекал в 2024 году. Однако 14 сентября 2017 года в Баку состоялось подписание нового контракта на разработку АЧГ, рассчитанного до 2050 года. На этот блок месторождений приходится две трети от всей добычи нефти в Азербайджане.
Долевое распределение акционеров АЧГ следующее: BP (30,37%), SOCAR (25,0%), MOL Group (9,57%, вместо Chevron с 16 апреля 2020 года), INPEX (9,31%), Equinor (7,27%), ExxonMobil (6,79%), TPAO (5,73%), ITOCHU (3,65%), ONGC Videsh Limited (OVL) (2,31%).
Проект "Центральный Восточный Азери" является последней фазой разработки контрактных участков Азери, Чираг и Глубоководный Гюнешли (АЧГ) в Азербайджане. Проект рассчитан на добычу до 100 тысяч баррелей нефти в сутки. В настоящее время ведутся строительные работы, первая нефть ожидается в 2023 году.

Доходы ГНФАР от месторождения "Шахдениз"

В пресс-релизе фонда сообщается, что ГНФАР заработал от продажи газа и конденсата с месторождения "Шахдениз" в первые семь месяцев 2021 года 70,9 миллиона долларов, что почти в три раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
При этом с начала деятельности на месторождении в 2007 году до конца июля 2021 года от "Шахдениз" было получена выручка в размере 3,7 миллиарда долларов.
Месторождение "Шахдениз", расположенное в азербайджанском секторе Каспийского моря и открытое в 1999 году, является крупнейшим газовым месторождением, когда-либо открытым BP. Месторождение занимает площадь около 860 квадратных километров и имеет запасы около одного триллиона кубометров газа и двух миллиардов баррелей конденсата. До сегодняшнего дня на "Шахдениз" добыто более 140 миллиардов кубических метров газа и более 33 миллионов тонн конденсата. В настоящее время на месторождении добывается около 58 миллионов кубометров газа и 85 тысяч баррелей конденсата в сутки.
Оператором месторождения является компания BP (28,8%). Остальные участники консорциума - TPAO (19%), PETRONAS (15,5%), AzSHD (10%), ЛУКОЙЛ (10%), NIKO (10%) и Южный газовый коридор Apstrim (6,7%).
Первый этап разработки "Шахдениз" начался в 2006 году. Вторая фаза добычи на месторождении началась в 2018 году и увеличила на нем общую добычу газа до 26 миллиардов кубометров в год. Газ, добытый на "Шахдениз-2", экспортируется в Турцию с июня 2018 года. После завершения строительства Южного газового коридора в 2020 году газ с "Шахдениз" начал транспортироваться в Европу.

Читайте также:

Госфонд Азербайджана вошел в пятерку самых прозрачных суверенных фондов мира
Почему Азербайджан не перерабатывает свою нефть?
Нефть польется рекой: выгодно ли новое соглашение ОПЕК+ Азербайджану?
Азербайджан готов укреплять сотрудничество с Пакистаном в нефтегазовой торговле – SOCAR
Сколько нефти будет добывать Азербайджан в 2022 году – прогноз IEA
Как заработать на нефтяной лихорадке
Когда бывшие друзья ссорятся - как разногласия Саудовской Аравии и ОАЭ скажутся на нефти
SOCAR увеличил поставки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский