Новости

В Минэкологии рассказали о судьбе предприятий, загрязняющих воздух в Сумгайыте

© AFP 2021 / INA FASSBENDERУгольная электростанция, фото из архива
Угольная электростанция, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.08.2021
На предприятия, уличенные в загрязнении окружающей среды, были составлены акты и протоколы, а собранные документы отправлены в Сумгайытский городской суд для наложения штрафа в размере от 10,5 до 12,5 тысячи манатов.
БАКУ, 6 авг — Sputnik. Предприятия, которые были причастны к загрязнению воздуха в Сумгаите, в результате чего в городе распространялся дым и зловоние, оштрафованы. Об этом говорится в сообщении министерства экологии и природных ресурсов, распространенном в пятницу.
"Сотрудники Государственной службы экологической безопасности три раза на этой неделе проверяли предприятия, расположенные в разных частях Сумгайыта, проверяли содержание воздуха современными приборами. В результате стало известно, что ООО Baku Non Ferrous and Foundry Company и завод по имени Зейналабдина Тагиева выбрасывают в атмосферу недопустимое количество сероводорода", - говорится в сообщении министерства.
На обо предприятия составлены акт и протокол, а собранные документы отправлены в Сумгайытский городской суд для наложения штрафа на них как на юридических лиц в размере от 10 500 до 12 500 манатов.

Обнаружены нарушения в эксплуатации полигона

В сообщении министерства также указывается, что основным источником загрязнения воздуха в Сумгаите является городская мусорная свалка. ООО "Управление уборки города Сумгайыта", которое отвечает за управление полигоном бытовых отходов, неоднократно подвергалось штрафам.
"В 2020 году был наложен штраф в размере 6800 манатов, а в первые семь месяцев 2021 года - 4800 манатов. Однако, несмотря на штрафы, проблема все еще не решена. В результате повторного мониторинга было установлено, что даже при отсутствии пожара количество угарного газа, сероводорода во много раз превышает норму, а дым от отходов вызывает распространение неприятных запахов по городу", - сообщает министерство.

Предупреждается угроза от промышленных объектов

Также отмечено, что производственные процессы, деятельность крупных заводов, особенно использование химикатов, оказывают негативное влияние на окружающую среду.
"Перед запуском таких предприятий Государственная служба экологической экспертизы получает заключение, оценивает воздействие на окружающую среду и определяет допустимые пределы для окружающей среды. Однако, если эти предприятия оказывают чрезмерное воздействие на окружающую среду, мы налагаем на них соответствующие штрафы и другие санкции", - говорится в сообщении министерства.

Читайте также:

Дым и зловоние: жителям Сумгайыта надоело соседство с мусорным полигоном
Живописное ущелье в Товузе ждет альпинистов, деньги и культуру поведения
Названа причина пожара на мусорном полигоне Сумгайыта: виновник наказан
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader