Новости

Минэкологии предлагает найти "теплую" альтернативу дровам

© pixabay / pixel2013Meşə, arxiv şəkli
Meşə, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.08.2021
Проблема незаконной вырубки деревьев заставила министерство экологии обратиться к местным органам самоуправления и исполнительной власти, предложив свое решение по предотвращению уничтожения лесов в регионах.
БАКУ, 6 авг — Sputnik. Альтернативные источники энергии могут предотвратить незаконную вырубку лесов на дрова. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил глава Государственной службы экологической безопасности при министерстве экологии и природных ресурсов АР Хикмет Ализаде.
По его словам, леса не должны рассматриваться как источник дров. Желание населения обогреть свои дома зимой понятно и законно. Однако, сегодня проблема уничтожения лесов приобрела особую актуальность, поэтому важно изменить отношение тех, кто рассматривает леса как источник дров.
В Азербайджане негазифицированы 988 сел. Минэкологии и местные органы исполнительной власти должны быть заинтересованы в скорейшем решении этой проблемы. Другой вопрос заключается в том, что в уже газифицированных селах семьи не хотят оплачивать коммунальные расходы и поэтому занимаются незаконным уничтожением лесов.
Чиновник подчеркнул, что понятие сбора дров в Азербайджане лимитировано и за последние десять лет выделенный Кабинетом министров лимит на сбор дров составил всего 64 тысячи кубометров, в то время как население сел продолжает неустанно расти.
В соответствии с действующим лимитом Минэкологии проводит процесс санитарной рубки отсталых от биологического развития, высохших, поваленных деревьев на дрова для зимнего сезона. В первую очередь дрова поставляются негазифицированным воинским частям министерства обороны, государственной пограничной службы, учреждениям системы здравоохранения и образования, а также населению негазифицированных отдаленных сел на платной основе.
Тем не менее, сегодня спрос на дрова превышает предложение. Население устремляется в леса, промышляя там незаконной вырубкой. Для предотвращения подобной ситуации Минэкологии обратилось в местные органы самоуправления с предложением начать использовать альтернативные источники энергии в качестве способа отопления населенных пунктов.
Ализаде считает, что в качестве одного из альтернативных источников энергии может послужить производство топливных брикетов из отходов производства сельского, горнодобывающего хозяйства и деревообработки, которые сегодня используются во многих странах.

Читайте также:

Дым и зловоние: жителям Сумгайыта надоело соседство с мусорным полигоном
Живописное ущелье в Товузе ждет альпинистов, деньги и культуру поведения
Названа причина пожара на мусорном полигоне Сумгайыта: виновник наказан
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader