Новости мира
Последние новости мира. Главные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Миграционный кризис: кто спасет Европу?

© AFP 2021 / FRANCOIS LO PRESTIЛагерь мигрантов в Европе, фото из архива
Лагерь мигрантов в Европе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.08.2021
Европейские страны готовятся к новой волне нашествия мигрантов. Одна за другой столицы заявляют, что не готовы решать проблему за других.
Согласно ежегодному докладу управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в 2020 году количество вынужденных переселенцев в мире превысило 90 миллионов человек, включая 21 миллион беженцев. Из них порядка 38% зарегистрировано в Африке, 20% - на Ближнем Востоке, 12% - в Азии, 12% - в Латинской Америке и только 10% - в Европе.
И, похоже, что в 2021 году эти цифры будут только расти.

Новая волна

Проблема беженцев вновь остро стала перед Европой. Пока Литва сдерживает наплыв иракцев через белорусскую границу, Италия требует провести внеочередной Совет ЕС на уровне глав МВД в связи с ростом мигрантов, прибывающих в Европу морским путем. К беспокойству европолитиков о Ливии, которая давно стала перевалочным пунктом для мигрантов, отправляющихся по морю в Южную Европу, добавилась тревога за Тунис, где начался новый политический кризис.
А Турция отвергла планы Вашингтона по приему страной афганских мигрантов, желающих получить статус беженца в США.

Афганский маршрут

Анкару возмутило заявление Госдепа США о том, что в рамках программы приема беженцев из Афганистана, которые работают в НПО и СМИ, имеющих штаб-квартиру в США, заявления от них будут рассматриваться через связанные с США организации, находящиеся в третьих странах, включая Турцию.
Если США хотят принимать у себя этих людей, они могут организовать непосредственные перевозки на самолетах из Афганистана, заявили в Анкаре.
Не готова к новой волне и Вена, канцлер страны даже начал искать на карте мира "более подходящее место" для афганских беженцев, чем Австрия. Мотивируя это тем, что в стране и так находится одна из крупнейших афганских общин во всей Европе, и Вена не может в одиночку разруливать афганскую проблему для ЕС.
В то время как весь мир устремил взоры на Афганистан и ожидает развития ситуации по самым различным сценариям, Пакистан занялся укреплением забора на границе с этой страной. Особые сложности возникли на северо-западном участке границы, в районе города Читрал, из-за сложнейшего рельефа и высоты порядка 2400 метров над уровнем моря.
До укрепления границы на ней было 78 переходов, использовавшихся контрабандистами и боевиками. Теперь же действуют всего пять официальных пунктов, из них два основных - Торкхам и Чаман. И в случае возникновения гражданской войны в Афганистане Пакистан не намерен допустить в страну новую партию беженцев, так как Исламабад уже принял более пяти миллионов афганцев.

Иракский маршрут

Минск и Вильнюс обмениваются взаимными обвинениями в принуждении беженцев нарушать границы. В Литве объявили экстремальную ситуацию в связи с наплывом нелегальных мигрантов и строят забор из колючей проволоки. А белорусский Госпогранкомитет заявляет о регулярных попытках агрессивного выдворения мигрантов литовскими силовиками на территорию Беларуси.
Вильнюс утверждает, что отправка иракцев через Беларусь в Европу – хорошо налаженный бизнес. Многие нелегальные мигранты, которые пробираются из Беларуси в Литву, думают, что они попали в Германию и обращаются к пограничникам на немецком.
По последним данным, более четырех тысяч нелегальных мигрантов задержали в Литве на границе с Беларусью с начала года. В свою очередь Александр Лукашенко заявлял, что страна больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в ЕС - из-за санкций Запада у Минска на это нет "ни денег, ни сил".
Однако Европа больше не хочет выглядеть "добренькой" и отходит от гуманитарной модели решения проблемы беженцев. Какой механизм будет взят на вооружение, возможно, озвучат на чрезвычайном заседании министры внутренних дел по вопросам миграции.

Читайте также:

Проблема мигрантов нарастает: Европа создает тайные лагеря в Африке
Повторение кошмара 2015 года. Европу ждет новый миграционный кризис
Датские власти намерены отказаться от термина "гетто"
Пандемия и миграционный кризис расшатывают Евросоюз
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский