Новости

Азербайджан готовит проект Зангезурского коридора, идет прокладка его части по стране

© SputnikВид на село Неркин Хндзореск, Зангузур (Сюник)
Вид на село Неркин Хндзореск, Зангузур (Сюник) - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.08.2021
Уже идет строительство части коридора в Нахчыван, которое предполагается завершить в 2024 году. Кроме того, строится новая дорога в Лачин, Шушу, и Кельбаджар.
БАКУ, 6 авг — Sputnik. Идет подготовка проекта Зангезурского коридора, который соединит основную часть республики с Нахчыванской Автономной Республикой, заявил Идаят Рустамов, заместитель начальника Главного управления по эксплуатации и ремонту дорог Государственного агентства "Автомобильные дороги Азербайджана" в пятницу, 6 августа.
Как сообщил представитель Госагентства, строительство 124-километрового участка коридора Горадиз-Джебраил-Зенгилан-Агбенд на азербайджанской территории планируется завершить через три года: "Эта дорога будет 4-6-полосной. Ее строительство уже идет, завершить ее планируется в 2024 году".

Дорога в Лачин

Также Рустамов сообщил о ходе строительства дороги в освобожденный Лачинский район в обход города Лачин.
"Началось строительство дороги длиной в 23 километра в освобожденный от оккупации Лачинский район в обход города", - сказал представитель Госагентства.
На сегодняшний день дорога в город Лачин находится под контролем миротворческих сил.
Кроме того, по словам Рустамова, в будущем также планируется реализация иных новых проектов в данном направлении.

Все дороги ведут в Шушу

Также представитель агентства рассказал о второй автомобильной дороге в город Шуша.
Эта трасса будет на 20 километров короче Дороги Победы и составит 81,6 километра, отметил Рустамов. Вторая дорога в город планируется 4-6-полосной и стартует с 157-го километра магистрали Гаджигабул-Горадиз-Агбенд-Зангезурский коридор.
Благодаря мостам и туннелям по этой дороге будет обеспечена высокая скорость движения, а завершить прокладку дороги планируется в 2024 году.

Дорога в Кельбаджар

Кроме того, планируется прокладка туннеля на дороге Тоганалы-Кельбаджар в Кельбаджарский район, для удобного использования этого пути круглый год, сказал замначальника Главного управления.
Туннель длиной более 23 километров, который позволит в любой сезон передвигаться по новой автодороге, пройдет под горой Муров.
Подразделения Госагентства предприняли все необходимые меры для непрерывного движения по дороге Тоганалы-Омарский перевал-Кельбаджар транспорта армии и погранвойск, а также гражданского населения, указал Рустамов.

Трехстороннее заявление

Боевые действия в Карабахском регионе Азербайджана были прекращены после подписания трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года.
По документу, наряду с освобождением ряда оккупированных армянской стороной районов, также ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Читайте также:

Выделены средства на восстановление учебных заведений, пострадавших от действий ВС Армении
Байрамов пригласил японских инвесторов в Карабах
Сербские компании приглашены принять участие в восстановлении Карабаха
Подсчитан ущерб, нанесенный Карабаху за годы оккупации армянскими ВС
Турецко-азербайджанский деловой совет направит больше инвесторов в Карабах
В Карабах пришел мир, но придут ли инвесторы - Притчин ответил на важные вопросы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader