18:19 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9932
  • RUB0.0234
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
5810

Необходимая сумма выделена министерству образования из Резервного фонда президента, предусмотренного в Госбюджете на текущий год.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выделил средства на восстановление учебных заведений в некоторых городах и районах, пострадавших в результате агрессии вооруженных сил Армении против Азербайджана с 27 сентября прошлого года, говорится в сообщении на официальном сайте азербайджанского лидера.

Согласно подписанному главой государства распоряжению, на осуществление ремонтно-строительных работ в учебных заведениях города Гянджа, Агдамского, Тертерского и Геранбойского районов, пострадавших в результате действий армянской стороны, министерству образования выделены семь миллионов манатов.

Финансирование в указанной сумме из средств Резервного фонда президента, предусмотренного в Государственном бюджете Азербайджана на 2021 год, поручено министерству финансов страны.

Также Кабинету министров предписано решить все вопросы, вытекающие из данного распоряжения.

Восстановление Карабаха

Вооруженный конфликт в Карабахском регионе Азербайджана был прекращен после подписания трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года.

В настоящее время продолжаются работы по восстановлению Карабаха и остальных районов, освобожденных от оккупации. В частности, в Физулинском районе к сентябрю текущего года планируется запустить международный аэропорт. Построить аэропорты также планируется в Лачинском и Зангиланском районах Азербайджана.

Наряду с этим, при участии президента Ильхама Алиева в Агдамском районе в мае был заложен фундамент первого жилищного комплекса на ранее оккупированных территориях. В Агдаме идет строительство школы, а также принимаются меры по созданию нескольких музеев и парковой зоны.

В рамках программы восстановления планируется строительство железнодорожных линий Горадиз-Агбанд и Барда-Агдам, которые имеют особое значение с точки зрения реинтеграции Карабаха в экономику страны и региона, а также автодорог Ахмадбейли-Физули-Шуша, более известной как "Дорога Победы", Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбанд, Губадлы-Лачин и других.

При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел.

Читайте также:

  • Байрамов пригласил японских инвесторов в Карабах

  • Сербские компании приглашены принять участие в восстановлении Карабаха

  • Подсчитан ущерб, нанесенный Карабаху за годы оккупации армянскими ВС

  • Турецко-азербайджанский деловой совет направит больше инвесторов в Карабах

  • В Карабах пришел мир, но придут ли инвесторы - Притчин ответил на важные вопросы

Теги:
Нагорный Карабах, Восстановление, ВС Армении

Главные темы

Орбита Sputnik