Новости

В Иране состоялась инаугурация президента Ибрагима Раиси

© © Majid Asgaripour/WANA (West Asia News Agency)/via REUTERSНовый президент Ирана Эбрагим Раиси целует Коран во время инаугурации
Новый президент Ирана Эбрагим Раиси целует Коран во время инаугурации - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.08.2021
В инаугурации президента Ирана приняла участие азербайджанская делегация во главе с председателем Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой.
БАКУ, 5 авг — Sputnik. В четверг, 5 августа, в столице Ирана Тегеране состоялась инаугурация избранного президента Эбрахима Раиси. В церемонии приняли участие 115 официальных лиц из 73 стран, в частности главы 10 государств и председатели парламентов 20 стран, 11 стран были представлены на инаугурации на уровне глав МИД.
В церемонии инаугурации приняла участие азербайджанская делегация во главе с председателем Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой.
Инаугурацию также посетили главы и представители одиннадцати международных и региональных организаций, представитель генсека ООН, а также официальные лица из Европейского союза, Евразийского экономического союза, Межпарламентского союза. Делегацию ЕС в Тегеране возглавил заместитель министра иностранных дел Европейского Союза Энрике Мора.

Пашинян надеется на Раиси

После официального избрания на пост премьер-министра Армении Никол Пашинян совершил свой первый визит в Тегеран на инаугурацию Раиси. Хотя ожидалось, что первый визит на официальном посту премьер-министра Пашинян совершит в Россию, прибытие в Тегеран наталкивает на мысль о том, что Пашинян все же лелеет надежду на сближение с новой администрацией Ирана.
После победы в Отечественной войне официальные лица Ирана не раз выражали свою поддержку Баку в возвращении азербайджанских земель, а также заявляли о своем интересе к работам по восстановлению освобожденных территорий. Наверное, именно поэтому Пашинян так стремится занять место поближе к Раиси, чтобы не упустить возможности сблизиться с ИРИ - главным поставщиком энергоресурсов в Армению.

Саудовцы в Иране

Ожидается, что на инаугурацию президента Раиси прибудет также делегация из Саудовской Аравии. На фоне долгих переговоров между Эр-Риядом и Тегераном о нормализации отношений, которые продолжаются с апреля текущего года, визит саудовской делегации можно рассматривать как положительный шаг в ирано-саудовской оттепели.
Так, ранее сообщалось, что стороны почти достигли соглашения о нормализации отношений. Для Ирана основным плюсом соглашения с Саудовской Аравией станет то, что Эр-Рияд поможет Тегерану перепродать добытую в стране нефть - открыто продавать свои углеводороды Иран не мог из-за санкций США.

Меры безопасности

Во время инаугурации президента Раиси все гражданские аэропорты в Тегеране и вокруг столицы будут закрыты, сообщило во вторник информационное агентство Tasnim, близкое к Стражам исламской революции.
Агентство сообщает, что четыре аэропорта будут закрыты с 16:30 до 19:00 по местному времени. Кроме того, будет приостановлена и работа аэропорта в Казвине, почти в 200 километрах к северо-западу от столицы.
Также в городе объявлен внеочередной выходной для всех правительственных учреждений, кроме того, будут закрыты банки и офисные здания.

Отношения с Россией

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин на встрече перед церемонией инаугурации Эбрахима Раиси на должность президента Ирана обсудил с ним отношения между двумя странами и межпарламентское сотрудничество, а также передал поздравление с вступлением в должность от главы российского государства Владимира Путина, сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.
"Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин по поручению президента РФ Владимира Путина прибыл в Тегеран для участия в церемонии инаугурации избранного президента Исламской Республики Иран Сейеда Эбрахима Раиси", - говорится в сообщении.
На встрече Володин передал Раиси поздравление, тёплые слова приветствия и наилучшие пожелания от президента России. Также они обсудили развитие двусторонних отношений РФ и Ирана и межпарламентского сотрудничества.
Володин отметил, что Россия придаёт большое значение развитию отношений с Ираном, межпарламентские отношения двух стран эффективно развиваются в различных форматах. "Правильно сделать все для того, чтобы эта динамика сохранялась", - цитирует пресс-служба председателя Госдумы.
Уточняется, что в свою очередь Раиси передал слова благодарности Путину.

Что известно о Раиси

Раиси родился в Мешхеде в семье потомков семьи пророка Мухаммеда. Учился в Куме у известных исламских ученых, получил степень доктора по юриспруденции. С 1980 года Раиси работал в ряде судебных инстанций, он рос с должности прокурора провинции Хамадан, а потом и Тегерана до генпрокурора Ирана больше 30 лет.
В 2017 года Раиси участвовал в президентских выборах Ирана, но проиграл Хасану Роухани, переизбранному на второй срок. Раиси набрал порядка 38% голосов. Однако в 2019 году он был назначен главой судебной власти. Вторую попытку участвовать в выборах он сделал в 2021 году, и вышел первым на них.
Многие эксперты считают Раиси "креатурой" верховного лидера Али Хаменеи. Сейчас Хаменеи 82 года, он перенес несколько операций на сердце. По мнению, экспертов, Верховный лидер сделал ставку именно на Раиси и рассматривает его как преемника на своем посту.

Чего ждут от консерватора Раиси

После восьми лет администрации реформатора Хасана Роухани, на которого избиратели возлагали надежды вырваться из экономического кризиса, возвращение консерваторов для Ирана станет многообещающим. Как на предвыборной кампании, так и после победы на выборах президента, Раиси обещал бороться в первую очередь с экономической ситуацией в стране. Известно, что после долгих лет санкций со стороны США экономика Ирана переживает не лучшие времена, что выливается в периодические массовые протесты в разных регионах страны. В Иране сегодня наблюдается острый дефицит воды, электроэнергии, автомобильного топлива и других важных составляющих экономики.
Что касается внешней политики, то тут ожидается что консерватор Раиси, который по своему видению ситуации находится на одной волне с Верховным лидером страны Али Хаменеи, не станет уступать принципам исламской республики ради сближения с Западом. Эксперты считают, что Раиси больше будет полагаться на углубление сотрудничества и проектов с региональными странами, и в отношении с Западом будет гнуть более жесткую позицию, нежели его предшественник.

Читайте также:

Сахиба Гафарова едет на инаугурацию Раиси
В Иране отреагировали на обстрел Азербайджана Арменией
Раиси вмешался – проблема воды в Иране все еще стоит остро
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader