04:18 24 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9900
  • RUB0.0233
МИР
Получить короткую ссылку
22410

С 23 июля волнения из-за дефицита воды перекинулись и на провинцию Лорестан, где сообщается о гибели и ранении демонстрантов.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. Уже около десяти дней жители иранского Хузестана проводят демонстрации в связи с нехваткой воды из-за самой сильной засухи в Иране за более чем полвека, которая затронула домашнее и сельское хозяйство, животноводство и привела к отключению электроэнергии.

С 23 июля волнения из-за дефицита воды перекинулись и на соседнюю провинцию Лорестан, где сообщается о гибели и ранении демонстрантов. На данный момент известно о гибели троих демонстрантов в обеих провинциях.

Согласно информации иранской полиции, столкновения демонстрантов с протестующими случились из-за провокаций "контрреволюционных сил".

Новый президент обещал решить проблему

Новоизбранный президент Ирана Ибрагим Раиси провел телефонный разговор с губернатором провинции Хузестан, в ходе которого пообещал помочь в решении дефицита воды.

"Избранный президент Ирана Ибрагим Раиси провел телефонный разговор с губернатором провинции Хузестан, подчеркнув, что решение проблем юго-западной провинции будет приоритетом для его будущей администрации", - говорится в сообщении администрации Раиси.

МИД раскритиковал заявление комиссара ООН

Между тем официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что заявление верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет о протестах в Иране содержит ложные обвинения и является политически мотивированным.

Бачелет ранее призвала власти Ирана сосредоточиться на принятии срочных мер по решению проблемы нехватки воды в провинции Хузестан, а не использовать чрезмерную силу и массовые аресты для подавления протестов по поводу сложившейся ситуации.

Хатибзаде сказал, что заявление Бачелет "вызывает сожаление", в нем содержатся "ложные обвинения и неверная информация". По словам представителя иранского МИД, заявление также "политически мотивировано" и похоже на "враждебное политическое заявление".

Командующий КСИР прибыл в Хузестан

Ранее в субботу, 24 июля, Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) Хосейн Салами прибыл в расположенную на юго-западе страны провинцию Хузестан.

Салами приехал в город Ахваз, столицу провинции, для изучения проблем, ставших причиной напряженности в регионе. Он посетил населенные пункты, в которых проходят или проходили протестные акции.

Кроме того, Салами проконтролировал исполнение программы по решению проблем с обеспечением воды в Хузестане, которую реализует КСИР.

Дефицит электроэнергии

С начала лета в Иране электроэнергия подается с перерывами по несколько часов в день, в результате чего население крупных городов страны вышло на демонстрации с требованием к властям решить проблему.

В начале июля президент Ирана Хасан Роухани извинился перед гражданами и призвал их по возможности экономить электроэнергию.

"Необходимо предпринять шаги для решения проблемы отключения электричества в Иране. Следует внести изменения в график работы промышленных предприятий", - сказал Роухани на заседании координационного комитета правительства по экономике.

"Из-за засухи в Иране в текущем иранском году (с 21 марта 2021 года по 20 марта 2022 года) активность гидроэлектростанций снизилась. Количество осадков в текущем году уменьшилось на 52%. Работают только две турбины иранских ГЭС, и ожидается, что они тоже перестанут работать", - отметил президент.

Тогда же Минэнерго Ирана назвало текущий год самым засушливым за последние 50 лет, объем воды в плотинах Ирана снизился на 28%. Из-за дефицита на внутреннем рынке Тегеран полностью прекратил экспорт электроэнергии и даже приступил к импорту электроэнергии из приграничных стран.

Читайте также:

Теги:
Засуха, Иран, вода, нехватка воды

Главные темы

Орбита Sputnik