Новости

Агентство продбезопасности АР и Россельхознадзор подпишут важное соглашение

© AFP 2022 / ISHARA S. KODIKARAПомидоры, фото из архива
Помидоры, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители Агентства продовольственной безопасности АР и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ провели онлайн-встречу.
БАКУ, 5 авг — Sputnik. Азербайджан и Россия планируют подписать соглашение "О безопасном использовании пестицидов и агрохимических веществ". Как сообщает Sputnik Азербайджан, проект документа обсуждался в ходе онлайн-встречи представителей Агентства продовольственной безопасности (АПБ) АР и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) РФ.
Очередная встреча в формате видеоконференции была посвящена контролю за экспортируемой продукцией растениеводства, а также процедуре выдачи фитосанитарных сертификатов импортируемым овощам и фруктам.
Руководитель Аппарата Агентства Эльхан Микаилов отметил, что на участках производства томатов ведется постоянный мониторинг на наличие вредителей и вирусов, отбираются пробы из экспортируемых партий, а также проводятся лабораторные исследования продукции. Пока исследование не выявило наличие вирусов в продукции растениеводства. Было отмечено, что в растениеводческих хозяйствах периодически проводятся дезинфекционные работы, а также усилены меры по контролю за посадочным материалом, используемым в фермерских хозяйствах.

Причина болезней в семенах

Как ранее заявил заместитель председателя АПБ Баларагим Гулиев, основной причиной распространения растительных заболеваний в хозяйствах Азербайджана являются зараженные импортные семена.  Посевные материалы в страну попадают в обход таможенного контроля, без проверки в лабораториях АПБ, что создает условия для проникновения заболеваний в республику, отметил он.
"АПБ проверят лишь семена, официально ввозимые в страну, проводит анализы и допускает к использованию. Однако незаконно в ручной клади, почтовыми отправлениями, в автомобилях провозят посевные материалы в обход госконтроля. Они не привлекаются к экспертизе в лабораториях АПБ и создают возможность проникновения болезней в страну", - сказал Гулиев.
Зампредседателя агентства рассказал о недавнем случае выявления опасного заболевания коричневой морщинистости в испанских семенах томатов, завезенных в страну. Партию пришлось обезвредить и сообщить испанской стороне, которая также подтвердила факт заражения растений в стране.
При этом, по его словам, в Азербайджане не удалось обнаружить подтверждения случаев заражения томатов данным заболеванием, несмотря даже на извещения от российских фитосанитарных служб.
"Впервые в апреле текущего года российская сторона выявила в томатах от одного из азербайджанских хозяйств - Gözəl təbiət вирус коричневой морщинистости. Мы, как только получили извещение, провели мониторинг. Образцы отправили в Институт АПБ и лабораторию министерства сельского хозяйства Турции, но вирус не выявили", - сказал замглавы агентства.

Читайте также:

Россельхознадзор вернул право на импорт томатов 187 предприятиям из Азербайджана
Подорожает ли сахар в Азербайджане?
Загрязнение Охчучай: немецкий Cronimet обвиняют в экологическом терроре
Лента новостей
0