14:32 16 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0077
  • RUB0.0235
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
10610

Решение о снятии запрета на импорт с азербайджанских предприятий принято в России по итогам карантинной фитосанитарной экспертизы и под гарантии Агентства продовольственной безопасности Азербайджана.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Россельхознадзор продолжает снимать ограничения на импорт томатов из Азербайджана, и с сегодняшнего дня поставки смогут осуществлять в общей сложности 187 азербайджанских производителей.

"Россельхознадзор с 3 августа 2021 года разрешает ввоз в Россию томатов с 34 азербайджанских предприятий и одного азербайджанского кооператива. Таким образом, всего в настоящий момент осуществлять поставки томатов в Россию могут 187 азербайджанских производителей", - говорится в сообщении ведомства.

Решение принято по итогам карантинной фитосанитарной экспертизы и под гарантии Агентства продовольственной безопасности Азербайджана, указывает ведомство.

Причина ограничений на экспорт в РФ сельхозпродукции

Напомним, ввоз на территорию России томатов и яблок из Азербайджана был временно ограничен Россельхознадзором с 10 декабря 2020 года из-за найденных в плодоовощной продукции карантинных для стран-членов ЕАЭС объектов – южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny) и восточной плодожорки (Grapholita molesta (Busck).

Россельхознадзор предупредил Азербайджан о возможном запрете на импорт томатов

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор провел с Агентством продовольственной безопасности Азербайджана переговоры по вопросам поставок в Россию плодоовощной продукции и попросил азербайджанских коллег усилить контроль за отправляемыми на территорию Российской Федерации овощами.

Кроме того, азербайджанская сторона была проинформирована о том, что в случае выявления в томатах, ввозимых в Россию, карантинных организмов, в частности, вируса коричневой морщинистости плодов томата (ToBRFV), Россельхознадзор будет вводить запрет на поставки продукции с предприятий, отправляющих зараженные грузы.

Железнодорожные перевозки

Россельхознадзор разрешил с 15 июня поставки железнодорожными вагонами в Россию яблок и томатов с предприятий Азербайджанской Республики.

Транспортировка грузов будет осуществляться с обеспечением полной прослеживаемости в сопровождении фитосанитарных сертификатов. В каждом вагоне допускается перевозка только одного вида продукции от одного производителя.

С 1 октября 2021 года предусмотрен переход на контейнерные перевозки яблок и томатов из Азербайджана в Россию.

Читайте также:

Теги:
томаты, экспорт, Россельхознадзор, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik