Новости

В Грузии установлен антирекорд года - 4 827 случаев заражения COVID-19 за сутки

© AFP 2021 / VANO SHLAMOVСитуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Грузии
Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Грузии - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.08.2021
С 1 июня Грузия открыла сухопутные границы со своими ближайшими соседями, включая Азербайджан, а теперь бьет рекорды по заболеваемости.
БАКУ, 3 авг — Sputnik. В Грузии за минувшие сутки выявлено 4 827 заразившихся коронавирусом. И это максимальный показатель в 2021 году. Лидирует по числу зараженных по данным на понедельник, 1 августа, Тбилиси – 2 297 человек.

Причина роста заболевших

Эпидемиологи связывают такой рост инфицирования с распространением новых штаммов коронавируса. На сегодняшний день в Грузии встречаются индийский штамм, британский и дельта-плюс. Специалисты ожидают, что индийский штамм в августе полностью заменит британский.
Доказано, что дельта-штамм легче передается и быстрее распространяется. К тому же он вызывает более тяжелые случаи заболевания и почти вдвое увеличивает количество госпитализаций и смертельных случаев.

Пик четвертой волны коронавируса

Минздрав Грузии заявил о нехватке мест в клиниках из-за коронавируса: из семи тысяч выделенных для зараженных ковидом коек уже занято шесть тысяч. В отделениях интенсивной терапии находятся 1,2 тысячи пациентов.
По данным официального сайта StopCov, на карантине сейчас находятся 55 человек, в стационарах – 6 045, в ковид-гостиницах - 2 173.
Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за последние сутки в Грузии скончались 34 пациента, а с начала пандемии – 5 910.
Суточный показатель инфицирования, по прогнозам медиков, будет расти и дальше, страна приближается к пику четвертой волны коронавируса, сообщает Sputnik Грузия.

Нужны новые ограничения

Специалисты бьют тревогу и настаивают на введении ограничений.
"Нужно больше иммунизированных, больше осторожности, носить маски, особенно в закрытом пространстве, и, что самое главное, мы должны забыть про вечеринки, свадьбы, поминки, потому что нахождение 2-3 людей, инфицированных дельта-штаммом в закрытом пространстве, достаточно для того, чтобы заразить десятки", – заявил меддиректор тбилисской детской клиники имени Иашвили Иване Чхаидзе.
Медики убеждены, что, если бы жители Грузии отказались от массовых мероприятий и не перестали носить маски, рекордных цифр в статистике коронавируса не было бы.
Между тем, власти Грузии пока не собираются вводить дополнительных ограничений в ближайшее время.
"Выход в вакцинации, ношении масок и социальном дистанцировании", – заявила министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader