Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Токио-2020: азербайджанские борцы вступают в бой за олимпийские медали

© Photo: United World Wrestling / Gabor MartinБолгарский легионер сборной Азербайджана Элис Манолова, фото из архива
Болгарский легионер сборной Азербайджана Элис Манолова, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.08.2021
Первыми на токийский ковер в составе сборной Азербайджана выйдут борец греко-римского стиля Рафиг Гусейнов, а также Элис Манолова.
БАКУ, 2 авг - Sputnik. Азербайджанские борцы начинают оспаривать медали Летних Олимпийских игр, которые в эти дни проходит в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан. В десятый соревновательный день Игр примут участие два азербайджанских спортсмена.
Борец греко-римского стиля Рафиг Гусейнов (77 килограммов) на стадии 1/8 финала встретится с шведским борцом Алекс Кессидис. В случае победы, Гусейнов в четвертьфинале встретится с победителем пары Ламьед Маафи (Тунис) - Акжол Махмудов (Кыргызстан).
В женском зачете на ковер выйдет Элис Манолова (68 килограммов), которая в 1/8 финала проведет схватку против Блессинг Оборудуду (Нигерия). В случае победы в четвертьфинале Манолова встретится с лучшей в противостоянии между Мими Христова (Болгария) - Мерим Жуманазарова (Кыргызстан).
Соревнования по борьбе начнутся в 6:30 по бакинскому времени.
Кроме того, в понедельник, 2 августа, вторую часть квалификационных стрельб из малокалиберного пистолета на 25 метров проведет Руслан Лунев. После первого дня квалификации он занимает 24-е место среди 27 участников и практически потерял шансы на выход в финальную часть соревнований.

Медальный зачет Олимпиады в Токио

На вершине медального зачета Олимпийских игр в Токио вновь произошли изменения, хотя лидер остался прежним. Впереди по-прежнему Китай, в активе которого 24 золотые, 14 серебряных и 13 бронзовых медалей. А вот на второе место поднялись американцы, завоевавшие 20 золотых, 23 серебряных и 16 бронзовых наград. Японцы же с 17 золотыми, пятью серебряными и девятью бронзовыми медалями опустились на третье место.
Кроме того, Австралия сместила Россию с четвертого места, набрав по 14 золотых и бронзовых медалей и три "серебра". В активе же россиян, располагающихся на пятом месте, 12 золотых, 19 серебряных и 13 бронзовых наград. Далее первая десятка медального зачета выглядит следующим образом: 6. Великобритания (10, 10, 12), 7. Франция (5, 10, 6), 8. Южная Корея (5, 4, 8), 9. Италия (4, 8, 15), 10. Нидерланды (4, 7, 6).

Атлеты, завершившие выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 26 азербайджанских спортсмена, среди которых лишь дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать медаль Олимпийских игр. В ее активе бронзовая медаль Игр. Кроме того, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) после поражения в полуфинале и стал обладателем бронзовой награды.
Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмм) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов, бадминтонист Эди Рески Двичайо и легкоатлет Анна Скидан.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.
Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.
На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

Альфонсо Домингес принес Азербайджану гарантированную "бронзу" Олимпиады
Альфонсо Домингес: счастлив, что выиграл, но буду бороться за олимпийское "золото"
Азербайджан завоевал вторую медаль Олимпийских игр в Токио
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский