Новости мира
Последние новости мира. Главные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Пашиняну придется выполнить взятые на себя обязательства по Карабаху - эксперты

© © Photolure via REUTERSПремьер-министр Армении Никол Пашинян, фото из архива
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.08.2021
В экспертном сообществе Азербайджана и России по разному смотрят на поведение премьер-министра Армении. Но при этом политологи сходятся в одном - неконструктивные шаги армянского лидера могут стоить ему карьеры.
БАКУ, 2 авг — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян в понедельник, 2 августа, подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром республики.
Теперь в пятнадцатидневный срок должен быть сформирован Кабинет министров. После этого глава правительства в течение 20 дней должен представить в парламент свою программу.
Пока же новое правительство Армении не сформировано, Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов их видением дальнейшего развития ситуации в регионе.

Пашинян боится потерять лицо

Политолог Тофик Аббасов назвал нынешнюю политику Армении, которую осуществляет Пашинян, "очень разряженной, не имеющей никакой убедительной массы, которая бы доказала, что Ереван настроен на поиски путей для достижения всеобъемлющего мира".
То, что сейчас происходит вдоль границы Азербайджана и Армении, по его словам, неслучайно. Все силы, которые стоят за дестабилизацией ситуации в регионе, в том числе и зарубежные, рассматривают происходящее как последнюю возможность отбить позиции у Азербайджана, а значит, и у России, и добиться аннулирования трехсторонних заявлений по Карабаху, полагает собеседник Sputnik Азербайджан.
"Пашинян, безусловно, рассчитывает избежать выполнения взятых на себя обязательств в рамках этих заявлений. Он понимает, если они будут реализованы, в Армении их посчитают не популярными шагами со стороны правительства, и ему придется поплатиться своим имиджем, а возможно и креслом", - отметил Аббасов.

Пришло время принять статус-кво, который установил Баку

Но отказ от этих обязательств, по оценке Аббасова, означает возврат к прежней политике – политике ненависти и отчуждения, которая и привела Армению в нынешнее критическое состояние.
"Поэтому Пашиняну сегодня нужно осознать, что статус-кво, установленный Баку, будет постоянным и его невозможно изменить. Армения, как проигравшая сторона, должна подчиниться как воле Азербайджана, так и главного модератора миротворческого процесса – России", - считает политолог.
Баку и Москва заинтересованы в разблокировке региона, и, в частности, Зангезурского коридора. Это трансконтинентальный транспортный коридор, который имеет колоссальное значение для связи между Центральной, Южной Азией и Кавказским регионом.
"И если на Южном Кавказе свои правила диктует Азербайджан как победитель, то в Армении это должен делать Пашинян. Он не должен терять время, не должен дать воцариться паузе и вакууму, не должен дать своим оппонентам возможности расшатать ситуацию. Ему надо показать, кто в доме хозяин!", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.
Если премьер-министр Армении возьмет за правило действовать в тесном контакте с Баку и Москвой, то он справится со всеми тяготами своего положения и сможет окончательно переломить обстановку в Армении в свою пользу, убежден Аббасов.
"Пашиняну это нужно для того, чтобы сформировать новое правительство и наконец-то предпринять меры, которые не только положат конец противостоянию в регионе, но и поспособствуют выходу Армении из кризиса", - пояснил политолог.
Баку же будет наблюдать за происходящим, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Пашинян взял курс на конфронтацию с Россией

Российский эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов, в свою очередь, главной ошибкой Пашиняна считает взятый им курс на конфронтацию со своим стратегическим союзником – Россией.
"Внедрение им в свою команду людей, скептически относящихся к союзу Армении с Россией, привело к коллапсу политической жизни страны", - отметил он.
Заигрывания с Западом, арест экс-президента Роберта Кочаряна, снятие с должности генсека ОДКБ Юрия Хачатурова довели отношения Еревана с Россией до крайней точки похолодания, считает собеседник Sputnik Азербайджан.
"Выводов премьер-министр Армении, судя по всему, не делает и теперь старательно пытается избежать еще и выполнения обязательств, взятых на себя в рамках трехсторонних заявлений по Карабаху. Даже несмотря на то, что эти договоренности были достигнуты при посредничестве России", - отметил Михайлов.
То, что Пашинян сегодня препятствует делимитации и демаркации границ с Азербайджаном, а также пытается привлечь к разрешению приграничных инцидентов ОДКБ и своих западных партнеров, по мнению эксперта, симпатий со стороны Москвы ему также не добавляет.
Такое поведение не сулит Пашиняну ничего хорошего. Особенно если учесть, что Азербайджан и Россия настроены на разблокировку региона, хочет того Армения или нет, резюмировал собеседник Sputnik Азербайджан.

Читайте также:

Никол Пашинян больше не и.о. премьер-министра, президент Армении подписал указ
Политика и борьба за власть: Калашников прокомментировал заявления Пашиняна
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский