Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Али Асадов решил судьбу захоронений в Карабахе

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкCəbrail rayonunda
Cəbrail rayonunda - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.08.2021
В Азербайджане решается проблема непрофессиональной эксгумации неизвестных могил, обнаруженных при проведении соответствующих работ на освобожденных территориях.
БАКУ, 2 авг — Sputnik. Премьер-министр Азербайджана Али Асадов дал поручения в связи с могилами и захоронениями на освобожденных территориях, говорится в сообщении на официальном сайте Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан АР.
Освобождение азербайджанских земель в результате победы во второй Карабахской войне создало новую ситуацию во всех сферах. По поручению президента Азербайджана в Карабахе в настоящее время проводятся работы по разминированию, восстановлению инфраструктуры и строительству, отмечается в сообщении.
Согласно информации, собранной Комиссией, включая показания свидетелей, граждане Азербайджана, убитые армянской армией и террористическими группировками во время оккупации населенных пунктов во время первой Карабахской войны, были погребены на теперь уже освобожденных территориях.
"Непрофессиональная эксгумация неизвестных могил, обнаруженных при проведении соответствующих работ на освобожденных территориях, и неосторожное обращение с останками могут привести к потере информации, улик и артефактов, что может создать серьезные проблемы при идентификации останков", - говорится в сообщении.
Принимая во внимание вышеуказанное и важность выяснения участи 3890 азербайджанских граждан, пропавших без вести во время первой Карабахской войны, Асадов дал соответствующим государственным структурам поручение информировать Госкомиссию по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан при выявлении массовых захоронений или отдельных могил во время проведения строительно-восстановительных работ на освобожденных территориях с целью проведения эксгумации специалистами.

Читайте также:

Еревану пора готовиться к мирному договору с Баку - эксперты
МИД России отреагировал на инциденты на границе Азербайджана и Армении
Минобороны Азербайджана отреагировало на армянские "сводки" о боях в Карабахе и близ НАР
Ереван мешает претворению в жизнь пунктов заявления по Карабаху - МИД АР
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский