Новости

Радуемся дефляции и огорчаемся росту цен на бензин – экономические итоги недели

© AFP 2021 / DANIEL LEAL-OLIVASАвтозаправочная станция, фото из архива
Автозаправочная станция, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.08.2021
Самым неприятным событием минувшей недели стало подорожание автомобильного топлива. Что еще интересного произошло в экономике - в обзоре Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 1 авг — Sputnik. В Азербайджане в последние дни июля подорожал бензин марки АИ-95 ("Премиум"). Так, цена за один литр на него выросла с 1,40 маната до 1,45 маната. Причиной повышения назвали подорожание импорта этого вида топлива в страну.
Напомним, 2 июня в Азербайджане подорожал бензин марок АИ-95 ("Премиум") и АИ-98 ("Супер"). Так, цена одного литра бензина марки АИ-95 составила 1,4 маната (1,25 до подорожания), цена бензина марки АИ-98 - 1,55 маната (1,40 до подорожания).

Валютные резервы увеличились

Выросли на минувшей неделе и стратегические валютные резервы Азербайджана - с начала 2021 года они показали рост и составили 52,2 миллиарда долларов, заявил председатель Центробанка Эльман Рустамов.
Валютные резервы Центробанка страны также выросли на 2% с начала года, и составили 6,5 миллиарда долларов, сказал председатель ЦБ.
С начала 2021 года денежная база в Азербайджане также увеличилась на 5,6%.

Зафиксировано снижение цен

По словам главы ЦБА, в июне 2021 года в Азербайджане была зафиксирована дефляция (снижение цен) в 0,5%, при этом годовая инфляция составила 4,7%. Он также отметил, что к концу 2021 года уровень инфляции в Азербайджане приблизится к верхнему порогу целевого диапазона.
"В рамках монетарной политики продолжаются антиинфляционные меры", - отметил он.

Учетная ставка сохранена

Рустамов также отметил, что правление Центрального банка Азербайджана приняло решение о сохранении учетной ставки стабильной. Таким образом, учетная ставка осталась на уровне 6,25%, нижний порог процентного коридора - 5,75%, верхний порог процентного коридора - 6,75%.

Заседание по месторождению "Достлуг"

Делегация во главе с министром энергетики Азербайджана Парвизом Шахбазовым 28 июля 2021 года посетила Туркменистан в рамках третьего заседания Совместной рабочей группы, созданной для разработки и утверждения межправительственного соглашения, регулирующего сотрудничество сторон по совместной разведке и разработке углеводородного месторождения "Достлуг".
Третье заседание Совместной рабочей группы по месторождению Достлуг прошло в Ашхабаде под сопредседательством министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова и государственного министра Туркменистана, председателя государственного концерна "Туркменгаз" Батыра Аманова.
На встрече была рассмотрена работа, проделанная над проектом Соглашения о межправительственном сотрудничестве, и определены следующие шаги.

Выставка Rebuild Karabakh 2021

На днях было анонсировано проведение в Баку с 20 по 22 октября 2021 первой азербайджанской выставки "Восстановление, Реконструкция и Развитие Карабаха" (Rebuild Karabakh 2021). Цель выставки – продемонстрировать на одной площадке уникальный опыт, инновационные решения, инвестиционные предложения компаний из разных стран, которые могут способствовать быстрому восстановлению Карабахского региона.
Выставка предоставит возможность для создания коммуникационной платформы для диалога между представителями компаний и государственных структур.

Обмен природным газом

Государственная компания "Азерконтракт" и группа "Газпром" на неделе подписали соглашение о сезонном обмене природным газом. Согласно договору, Азербайджан будет поставлять газ в Россию в летний сезон. При этом, в зимний сезон Россия будет прокачивать аналогичный объем природного газа в Азербайджан.
Объемы поставок будут зависеть от уровня добычи и потребления в Азербайджане в летние месяцы. Техническую реализацию договора, действие которого предусмотрено до 2023 года, с азербайджанской стороны будет осуществлять Государственная нефтяная компания АР (SOCAR).

Азербайджанская продукции на Russia Halal Expo 2021

При поддержке министерства экономики Азербайджана и Агентства развития малого и среднего бизнеса (KOBIA) на выставке Russia Halal Expo 2021 в Татарстане на этой неделе была представлена азербайджанская продукция.
Как сообщили в KOBIA, на выставке, которая открылась 28 июля в Казани, Республике Татарстан, азербайджанские предприниматели представили различные мясные продукты, фруктовые соки, джемы и консервы, растительные масла, муку и мучные изделия, а также услуги компаний, занимающихся экспортом местной продукции.
В день открытия выставки стенд Азербайджана посетили министр экономического развития РФ Максим Решетников и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Россельхознадзор обратился к Азербайджану

Россельхознадзор в последние дни июля провел с Агентством продовольственной безопасности Азербайджана переговоры по вопросам поставок в Россию плодоовощной продукции и попросил азербайджанских коллег усилить контроль за отправляемыми на территорию Российской Федерации овощами. В ходе видео-совещания Россельхознадзор сообщил о выявлении в двух случаях партий картофеля, зараженного карантинным для стран-членов ЕАЭС объектом – бурой бактериальной гнилью картофеля (Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al).
В соответствии с требованиями ЕАЭС, поставки картофеля на территорию России возможны только из зон, мест, участков производства, свободных от указанного возбудителя. Поэтому поставлять продукцию с участков производства, на которых выявлена бурая бактериальная гниль, недопустимо.
Российская сторона предупредила, что в случае обнаружения в дальнейшем карантинного объекта в отгружаемых в Россию партиях продукции будет вынуждена ввести временные ограничения на поставки картофеля из Азербайджана, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader